Sie ist geprüfte Ernährungsberaterin für Tiere.
Sie ist gerade in Urlaub, was ja legitim ist, daher kann ich sie grad gar nicht erreichen, ich wollte dies aber auch nicht anstehen lassen...
Ich werde mal in Österreich schauen was wir da für Experten haben :)
Mein Plan wäre dieser:
Futterplan:
Penny 8 Monate alt, 18 Kilo (25kg), aktiv.
900g Futter am Tag.
/das muss man ausprobieren, in zwei Wochen sieht man ob Penny mehr oder weniger braucht.
Futterplan ohne Knochen:
500 Gramm Fleisch
+ 400 Gramm Gemüse, Obst, Salate, wobei ich da aufrunde.
diese Ration teilen wir nun auf 2 Portionen auf
sprich 2 x täglich 400 Gramm Fleisch/Gemüse Portion.
Daraus machen wir 50 % Fleisch + 50 % Gemüse/Obst/Salat
+ Öl, Eierschalenpulver, Flüssighefe, Heilerde, Hagebuttenpulver.
Sprich von den 50 % Gemüse:
½ Salat, ½ Gemüse und Obst
Oder Obst:
30 % Obst + ein Becher Ziegenjoghurt
Himbeeren, Birne + Ziegenjoghurt in den Mixer und
als Tagesportion geben
+1 TL Öl
(ist im Sommer auch ein Super Eis - wenn man es einfriert und erste Hilfe bei verschluckten Wespen, Bienen)
Der Ziegenjoghurt Obst Mix – kann eine ganze Mahlzeit
ersetzen.
Tagesration:
Die Tagesberechnungen einfach Wiederholen bzw gerne
auch durcheinander Mixen
(wichtig 1 x in der Woche kleines Stück Bioleber (Handteller groß)
wahrscheinlich frisst Sie diese aber nur angebraten
oder gut gemixt im Fleisch)
ca. 80 - 100 Gramm Leber in der Woche – einmal in der Woche zu einer Portion dazu.
Wenn er die Leber roh nicht möchte -
anbraten oder getrocknete Leber mörsern und als Pulver übers Futter.
Alternative: Lebertan auch von Lunderland
Hunde können keine Zellfaser knacken, deshalb reicht es nicht, dass Gemüse zb. Karotten nur zu raspeln.
Alles gedünstet und /oder püriert + Öl
Erster Tag
500 Gramm Muskelfleisch Rind
50 Gramm Hirse
150 Gramm Karotten
200 Gramm Salatmix (Chircoree, Radicchio, Eichblatt)
ein bisschen Petersilie
2 TL Lachsöl
1 TL Flüssighefe oder 1 TL Bierhefe
4 Gramm Hagebuttenpulver
6 Gramm Eierschalenpulver (4,5 Gramm)
Fleisch roh – Gemüse roh mit bisschen Wasser+Öl+Zusätze in den Mixer und übers Fleisch.
Zweiter Tag
500 Gramm Rindermix (Fett gebe ich nicht extra, weil die Mixpakete sehr viel Fett enthalten)
50 Gramm Hirse gekocht
200 Gramm Zucchini
150 Gramm Salatmix (Bitterstoffe, gut für´s Bauchi)
1 TL Flüssighefe oder 1 TL Bierhefe
6 Gramm Eierschalenpulver (5 Gramm)
2 Tl Hanföl (wirkt entzündungshemmend)
Dritter Tag
500 Gramm Pansen Rind
400 Gramm rote Rüben (gibt es fertig gekocht bei Spar oder Merkur in einer vierer Packung)
5 Gramm Eierschalenpulver (4 Gramm)
4 Gramm Hagebuttenpulver
2 TL Lachsöl (Omega 3 und 6)
1 TL Heilerde fein (wirkt auch bei Übersäuerung)
Vierter Tag
500 Gramm Lachs (Hofer Tiefkühl oder Kühlregal)
400 Gramm Brokkoli
6 Gramm Eierschalenpulver (4 Gramm)
2 TL Olivenöl
Fünfter Tag:
50 - 100 Gramm Bio Leber (die Leber ist das Organ welches Medikamente abbaut - deshalb nur in Bioqualität füttern)
400 Gramm Rinderherz
200 Gramm Kartoffeln
200 Gramm Karotten
6 Gramm Eierschalenpulver (4 Gramm)
2 TL Kürbiskernöl
Sechster Tag:
500 Gramm Hühnerfleisch
100 Gramm Kartoffel (gekocht)
300 Gramm Kürbis gedünstet
3 Gramm Hagebuttenpulver
1 TL Lachsöl
1 TL Flüssighefe
6 Gramm Eierschalenpulver (5 Gramm)
1 TL Heilerde fein
Siebter Tag:
500 Gramm Hühnermagen
200 Gramm Fenchel gedünstet
200 Gramm Kartoffeln
5 Gramm Eierschalenpulver (4 Gramm)
3 Gramm Hagebuttenpulver
2 TL Kürbiskernöl
Hin und wieder Fleischmenge einfach reduzieren
und eine Portion mit Joghurt/Obst
oder Hüttenkäse/Obst ersetzen.
Achter Tag:
500 Gramm Muskelfleisch Rind
200 Gramm Salatmix
100 Gramm Kartoffeln
100 Gramm Karotten
6 Gramm Eierschalenpulver (5 Gramm)
1 TL Heilerde fein
1 TL Flüssighefe
2 TL Olivenöl
Neunter Tag:
500 Gramm Rinder Mix
50 Gramm Hirse (gekocht)
300 Gramm Zucchini (gedünstet)
100 Gramm Sellerie (gedünstet)
5 Gramm Eierschalenpulver (4 Gramm)
1 TL Heilerde fein
1 TL Flüssighefe
2 TL Hanföl
1 TL Liebstöckel
Zehnter Tag:
500 Gramm Rinderpansen
200 Gramm Kartoffeln (gedünstet)
200 Gramm Salatmix
5 Gramm Eierschalenpulver (4 Gramm)
4 Gramm Hagebuttenpulver
1 TL Flüssighefe
1 TL Kürbiskernöl
1 TL Heilerde fein
Elfter Tag:
500 Gramm Muskelfleisch Rind
200 Gramm Salatmix
200 Gramm Kartoffeln
6 Gramm Eierschalenpulver (5 Gramm)
2 TL Lachsöl
Zwölfter Tag:
500 Gramm Lachs
100 Gramm Hirse (gekocht)
300 Gramm Kürbis oder Fenchel (gedünstet)
6 Gramm Eierschalenpulver (4 Gramm)
4 Gramm Hagebuttenpulver
1 TL Kürbiskernöl
Obst: immer nur mit Ziegenjoghurt oder Hüttenkäse geben
Cranberries, Himbeeren, Heidelbeeren, Birne,
Apfel, Sanddornbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Bananen, Erdbeeren, etc.
Weintrauben sind giftig!!!
Gemüse: Spinat, Salate, Kürbis (gekocht), Karotten,
Zucchini, Sellerie, Rote Rüben (gekocht), Petersilwurzel, Pastinaken, Süßkartoffeln (gekocht), Fenchel, Brokkoli (gekocht).
keine Avocado, keine Zwiebeln, keine Tomaten, keine Weintrauben, keine Rosinen, keine Knoblauch
keinen Paprika, keine Nüsse: Nüsse haben einen hohen Phosphorgehalt, der für Hunde schädlich ist. Zudem sind Nüsse sehr fettreich.
Jedes Gemüse muss fein püriert werden und braucht Öl dazu – denn sonst kann der Hund die Vitamine nicht aufnehmen.
Was auch wichtig ist:
die ersten Tage ausschließlich eine Fleischquelle
wenn Huhn dann ein paar Tage nur Geflügel,
wenn Rind dann einige Tage Rind.
nicht morgens Pute – Abends Rind
denn so sehen wir dann ob er irgendwas nicht verträgt.
Und keine Angst beim abmessen der Zusätze
es sind Richtwerte – die man bald aus dem Handgelenk
schüttelt.
Nur für den Anfang kann man mit einer Feinwaage schauen
wie sich die Portionen gestalten.
Aber das wichtigste am selbstgemachten Futter ist,
dass der Hund innerhalb eines Monats alles bekommt was
er braucht.