Beiträge von Bubelino

    Wichtig ist beim Extruderfutter, die Säcke nicht zu lange zu lagern, weil man eigentlich kaum feststellen kann, ob die Fette ranzig geworden sind oder nicht.
    Aus diesem Grund würde ich persönlich immer auf Futtermarken zurückgreifen, die in Deutschland hergestellt werden (dafür gibt es natürlich auch weitere Gründe) und nicht aus Übersee oder sonstwo herkommen und ich nicht weiß, wie sie auf dem Transportweg wirklich gelagert wurden und wie lange sie letzten Endes unterwegs waren.

    Naja man sieht es doch auch auf dem Link. Erst zerfällt es sehr schnell und nimmt dann an Masse zu.

    Ich würde, ohne Beweise zu haben, mal vermuten, dass das auch für einen großenTeil der Nahrung, die wir Menschen zu uns nehmen, gilt. Viele Lebensmittel haben die Fähigkeit, Wasser aufzunehmen.

    Zum Thema Quellverhalten empfehle ich diese website
    Dort wurde ein Versuch kaltgrepresst vs. Extruder detailliert dokumentiert.

    Empfehlenswert auch, um sich darüber zu informieren, dass die niedrigen Temperaturen beim Kaltpressverfahren eben auf den Vorgang der Pelletierung beziehen. Futterhersteller, die die Hauptzutaten nicht garen, missachten gesetzliche Vorschriften. Eine Kerntemperatur von 90 Grad ist vorgeschrieben.

    Die Zutaten für kaltgepresste Futter vwerden vorher gekocht, also ebenfalls recht hoch erhitzt. Die Pressung selber läuft bei plus minus 40 Grad. Man könnte es mit Nahrung vergleichen, die gekocht wurde, dann entfeuchtet und in Brocken gepresst.


    Beim Extruderfutter werden die Zutaten ebenfalls gekocht. Die einzelnen Brocken werden aber unter sehr hohem Druck "gepoppt", für manche ist das ein Zuviel der Vorbehandlung. Und sehr viele Extruderfutter werden nach der Herstellung mit Vitaminmischungen besprüht, weil nach dem Verfahren selber nicht mehr viel enthalten ist (auch sehr viele kaltgepresste Sorten sind vitaminisiert, damit der Bedarf bei Alleinfutter tatsächlich gegeben ist).


    Ich würde einfach sehen, wie Dein Hund welches Futter verträgt. Das ist individuell sehr verschieden. Ich selber barfe die Hunde, wenn ich mal Fertigfutter geben muss, dann kaltgepresst, weil ich bei meinen festgestellt habe, dass sie das als Ausweichfutter besser vertragen, wo sie doch eiegntlich frsiche Nahrung gewohnt sind. Die Verdauungszeiten sind näher beieinander.

    Es freut mich sehr, dass es Cala so gut geht. Und das nach dieser langen Leidenszeit. Eigentlich fast ein Wunder. Denn auch wenn der BSV der Grund war: gezielt behandelt wurde der ja erst ganz zum Schluss, physiotherapeutisch, oder irre ich mich da?
    Viel, viel Glück für die Nierenwerte! Gibst Du irgendwelche Kräuter für die Niere zur Unterstützung?

    Ich finde ihn gut, die Falten sind für mich Haut. Die muss ja irgendwohin ausweichen, wenn der Rücken durchgedrückt wird oder wenn eine Sitzhaltung eingenommen wird. Dein Hund hat kurzes Fell, da sieht man das eben.

    Ja, so benimmt sich mein Oldie mit schweren Arthrose-Problemen und Rückenbeschwerden.
    Zum Schilddrüsenprofil: ich kenne das nur so: zuerst mal T4 und TSH, wenn die völlig im Rahmen sind, gibt es wenig Anlass, weiterzuforschen. Was Du beschreibst, klingt für mich auch nicht nach Schilddrüse.
    Wurde er mal auf Schmerzen untersucht?

    Danke!


    Hast auch koscheres Salz genommen? ;) Wat es alles gibt ...

    :smile: Kosher Salt ist ein etwas gröberes Meersalz oder Steinsalz ohne Rieselhilfen. Es wird in der us-amerikanischen Küche gern verwendet, auch in der nicht-koscheren...
    Salz ist so oder so immer koscher. Das Kosher Salt heißt so, weil es oft zum Kaschern von Fleisch verwendet wurde und wird, weil es durch seine grobe Struktur besonders gut dafür geeignet ist.