Beiträge von Delfina

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    Mein Sauerchen ist jetzt aucf gut 500ml angewachsen und soll heute wiedert backen.


    Bisher hab ich einfach ne Kelle ( so 100g etwa) abgenommen und zum Brotteig gegeben.


    Kann ich auch mehr nehmen oder wird das zu sauer?


    Kommt darauf an, wie groß bzw. wieviel Mehl du verwendest und wie kräftig das Brot werden soll. 100ml ist wenig.
    Schau mal hier sind viele Rezepte
    http://www.chefkoch.de/rs/s0g1…nd-Broetchen-Rezepte.html


    und dies hab ich als erstes gebacken
    http://www.chefkoch.de/rezepte…ecarolas-Alltagsbrot.html


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    Oh noch ne Frage: Ich werde das Brot heute so gegen 16 Uhr backen, kann ich jetzt schon alles zusammenwerfen und so lange gehen lassen?


    Das wäre zu lang. Nachdem der Teig im Gärkörbchen ist, dauert es ungefähr 2 h bis er in den Ofen kann. Triebiger Sauerteig ist schneller.
    Du kannst auch eine sogenannte Fingerprobe machen. Hier wurde das mal schön beschrieben.


    http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2011/

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    Rinderherz mit Klößen und Soße.
    Und ein paar Karotten, die waren aber vor dem kochen eingefroren und sind dann nicht weich geworden sondern zäh wie Gummi. :???: Liesen sich also nicht zerdrücken sondern sind immer wieder in ihre Ausgangsform zurückgesprungen. Komische Karotten.
    Hund hat sie trotzdem alle aufgefuttert obwohl ich hätte schwören können dass sortiert wird.


    Gemüse sollte vor dem Einfrieren blanchiert werden, damit es nicht zäh wird. Das kleingeschnittene Gemüse einfach 1-2 min in kochendes Wasser geben, abkühlen (evtl. Eiswasser) und dann einfrieren.


    Heute im Napf
    Hähnchenfleisch
    Fenchel, Zucchini, Rote Bete
    Basmatireis
    Butter, Salz

    Also Sauerteig kann schon auch "umkippen".
    Ich habe Sauerteig schon 2x entsorgt, weil er einen leichten orangestich bekommen hat. Also er sah außen aus wie immer, aber innen hatte der Sauerteig eine andere Farbe.


    Hier eine Erklärung von einem Bäcker.

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    Tatsächlich lautet die fachliche Empfehlung die jeder Meisterschüler lernt, den Sauerteig jede Woche neu an zu setzen. Das mag Hobbybäcker verwundern und es wird auch nicht von allen Bäckern so gemacht. (die wirklich Sauerteig machen!) Manche Bäcker werben eventuell sogar damit das ihr Sauerteig noch von Oba Gustaff ist und deshalb das Brot etwas ganz besonderes.
    Ich selbst habe mal (am Anfang meiner Selbständigkeit) einen Sauer über 3 Jahre immer weiter vermehrt. Bis ich Probleme mit dem Brotgeschmack bekam. Da habe ich dann mal den Sauer prüfen lassen und feststellen müssen das er völlig “umgekippt” war.
    Das ist leicht zu erklären: Durch das ständige weiter vermehren kommen selbstverständlich fremde Bakterien und Kulturen in den Sauer.


    http://baeckersuepke.wordpress…10/02/05/thema-sauerteig/


    Ich habe den Sauer so alle 2 Jahre neu angesetzt.


    Es gibt Kartoffelstärke, die eignet sich auch zum backen. Es gibt im Supermarkt auch glutenfreie Backmischungen, vielleicht ist da auch etwas ohne Maismehl dabei.

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    Die Annahme dass Mischlinge länger leben, stimmt übrigens. Manch Rassehund ist sogar so überzüchtet dass er die Größenregel außer Kraft setzt. So hat die mittelgroße Englische Bulldogge mit sechs Jahren die kürzeste Lebenserwartung aller Rassen. Daher sollte man bei der Wahl seines vierbeinigen Begleiters auch andere Maßstäbe ansetzen als allein das Aussehen. Denn schließlich will man seinen Liebling möglichst lang bei sich haben.


    http://www.antenne.de/bayern/L…hrichten_694951_news.html


    Zitat

    Mischlinge werden älter als Rassehunde vergleichbarer Größe.


    http://www.tierarzt-raab.de/de…ent/animal/health/dog/26/


    Also, wenn Mischlinge älter als Rassehunde werden, werden sie zumindest nicht mehr Krankheiten haben.

    Huhu,
    so nach ein paar Tagen Mäkelei gabs gestern
    Schweinefleisch
    Hühnerhals leicht angebraten (den findet er roh auch nicht mehr so toll)
    Fenchel, Möhre, Zucchini
    Schmalz



    Das hab ich auch gedacht und Milow immer etwas Öl gegeben, gemocht hat er es nicht.
    Sonnenblumenöl ging noch am besten, aber Sonnenblumenöl wird hier im Forum ja eher abgelehnt, hat aber nach Weizenkeimöl ja den zweithöchsten Vitamin E-Gehalt.


    Gestern hab ich das gelesen:


    Eine Studie des Royal Adelaide Hospital in Australien kommt zu dem Schluss, dass α-Linolensäurereiches Pflanzenöl (zusammen mit einer Linolsäurearmen Ernährung) ähnlich den EPA-Spiegel im Gewebe steigen lässt, wie eine Supplementierung mit Fischölen.[14] Hingegen wird eine Steigerung des DHA-Spiegels im Blut durch Supplementierung von zusätzlicher ALA, EPA oder anderer Vorstufen zur Umwandlung durch die International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids (ISSFAL) verneint.[9] Fischöle enthalten EPA und DHA direkt


    und


    Beim Menschen hebt α-Linolensäure (ALA) bestimmte Blutfette (Triglyceride), während EPA oder DHA diese Fette senken. α-Linolensäure wirkt nicht blutdrucksenkend, wohl aber Docosahexaensäure. Dies suggeriert, dass sich mit pflanzlicher α-Linolensäure manche Wirkungen von Omega-3-Fettsäuren aus Fisch oder Fischöl nicht erzielen lassen. Dies bedeutet auch, dass eine gesundheitsfördernde Wirkung der pflanzlichen α-Linolensäure in dieser Hinsicht separat nachgewiesen werden müsste. Allerdings weisen Studien auch bei α-Linolensäure auf den Effekt des Knochenschutzes, etwa vor Osteoporose, und positive Auswirkungen auf die Knochenstabilität hin.[18] Über andere Omega-3-Fettsäuren, wie C18:4ω-3 oder C22:5ω-3 ist weniger bekannt, sie scheinen von geringerer Bedeutung.


    http://de.wikipedia.org/wiki/Omega-3-Fetts%C3%A4uren


    Demnach wäre tierisches Omega 3 wohl günstiger als pflanzliches oder hab ich das alles jetzt falsch verstanden?



    Gestern habe ich Berichte gelesen, bzw. gesehen, dass Omega-3- Fettsäuren keinen Schutzeffekt für das menschliche Herz haben, wird beim Hund auch so sein.


    http://www.aerzteblatt.de/blog…ute-Fette-schlechte-Fette

    Also, dann braucht dein Hund extrem viel.
    Nach M/Z berechnet sich der Energiebedarf folgendermaßen:
    als erstes errechnet man das Metabolische Gewicht des Hundes, das wäre in deinem Fall die 3/4 Potenz von 38,
    also 38 x 38 x 38 und dann 2 die Wurzel ziehen.
    Dein Hund hat ein Stoffwechselgewicht von 15,3 kg.
    Dieses multipliziert man für einen sehr aktiven Hund mal 0,56 MJ oder 134 kcal.


    15,3 x 0,56 = 8,568 MJ
    15,3 x 134 = 2050 kcal


    Das wäre die Empfehlung, allerdings kann es in individuellen Fällen Abweichungen von -25 % bis +50 % vom Mittelwert geben. Mittelwert wär 0,5 MJ/Kg metabolisches Gewicht.

    Zitat

    Ich habe aufgegeben. Man kommt sich doof vor, eigentlich glaubt einem auch selten jemand (...naja, wahrscheinlich stopfst du ihn einfach mit Leckerli voll, du hast einen Mäkler erzogen, übertreib nicht...).
    Bei uns ist es so, dass der Hund, wenn er dann am dritten Tag endlich mal frisst, auch nur eine normale Portion frisst. Selbst wenn ich das unterschätze, frisst er insgesamt deutlich weniger (höchstens die Hälfte) dessen, was empfohlen wird. Dazu hat er einen unglaublichen Aktionslevel. Wenn in der Gruppe alle Hunde herumstehen, rennt Gimli ein paar Runden. Und klar, er ist dünn. Aber gesund.
    Und deshalb lasse ich es gut sein. Er bekommt sehr kalorienreiches Futter, das peppe ich ordentlich auf. Ich lasse es stehen, bis er sich bequemt und achte kaum darauf. Allerdings bekommt er auch nichts zwischendurch so lange da der volle Napf steht.
    Und nein, es stinkt nicht. Ich bin sehr geruchsempfindlich, ich wüsste das.


    Ich habe übrigens sehr stark den Eindruck, dass er das Futter erst mag, wenn es ein bißchen oll ist. Vielleicht deshalb.


    Ich würds nicht aufgeben nennen :smile: Ich habe mich einfach damit abgefunden, dass es so ist. Ich lass ja auch stehen, aber nach einem Tag kommt es bei mir weg. Am nächsten Tag gibt es trotzdem nicht das Doppelte. Wenn der Hund ein Fressen besonders lecker fand, dann gibt es hier schon mal einen kleinen Nachschlag. Ich achte auch nicht mehr darauf, ob er frisst, manchmal krieg ich es nur mit, wenn er vor mir steht und mir einen vorrülpst oder sich das Maul ableckt, weil dann gibt es eine kleine Nachspeise. :hust:
    Manche Hunde können das Futter vielleicht auch besser ausnutzen.
    Als Baby hat meine Tochter nicht mal ein halbes Glas Brei pro Mahlzeit gegessen, die Mahlzeiten waren für uns beide Stress pur. Irgendwann hab ich es akzeptiert, dass sie nicht mehr mag und nur ein halbes Glas warm gemacht, die andere Hälfte dann am nächsten Tag. Sie hat einfach nicht mehr gebraucht und ist gesund groß geworden.