Die Gläser nicht randvoll füllen. Es sollten etwa 2 cm Platz bis zum Rand bleiben, und wie Melanie schrieb den Rand sauber halten, z.B. mit einem sauberen Geschirrtuch nach dem Einfüllen.
Die Deckel sollten nach dem Einkochen nach innen ziehen. Offene Gläser würde ich in den Kühlschrank stellen und schnell aufbrauchen.
Beiträge von Delfina
-
-
Zitat
Ihr seid so genial!
Ich freue mich schon, wenn meine Weckgläser kommen und ich erste Versuche starten kann.Also ich fass' es noch mal für mich zusammen (habe noch nie eingekocht):
Gläser und Deckel auskochen.
Vorgegartes Gemüse (geht auch aus dem Dampfgarer?) ins Glas füllen.
Deckel drauf.
Im Backofen/Topf bei 100 Grad einkochen.
Wann ist es denn fertig? Einfach solange kochen, bis der Deckel sich wölbt und dann ein Vakuum drin ist?Schau mal in meinen Link weiter oben mit den verschiedenen Einkochmethoden, die unterscheiden sich beträchtlich.
Ich zitiere mal aus dem Thread Einkochen im Backofen
ZitatFettpfanne 2 cm hoch mit heissem Wasser füllen. Gläser – möglichst gleich grosse – darauf stellen. In die unterste Leiste des Backofens schieben. Die Gläser dürfen sich nicht untereinander und nicht die Wände des Backofens berühren. Ofen auf 175° stellen (Ober-Unter-Hitze). Diese Temperatur belassen, bis im Glas Luftbläschen aufsteigen.
Obst:
jetzt Backofen ausschalten und Gläser 30 Minuten im geschlossenen Ofen lassen.Gemüse, Saucen, Fleisch etc.:
Backofen auf 150° zurück stellen und diese Temperatur 90 Min lassen. Dann den Ofen ausschalten und die Gläser weitere 30 Min im geschlossenen Ofen lassen.Gläser:
Gläser mit Twist-off-Deckel. Deckel müssen einwandfrei sein, vor
Benutzen ca. 5 Minuten in kochendes Wasser legen.
Einmachgläser mit Gummiringen und Klammern. Gläser und Deckel müssen einwandfrei sein. Neue Gummiringe verwenden, vor Gebrauch auskochen. Klammern nach dem Abkühlen entfernen.
http://www.chefkoch.de/forum/2…bte-Methode-Els-chen.htmlIm Kochtopf braucht Gemüse 60 min (Hülsenfrüchte doppelt so lang). Die Zeit zählt erst ab Erreichen der Einkochtemperatur.
Das Vakuum entsteht erst beim Auskühlen. Wichtig: die fertigen Gläser langsam abkühlen lassen, also nicht auf ne kalte Arbeitsplatte stellen, am besten Geschirrtuch drunter und mit Geschirrtuch abdecken (vor Zugluft schützen) -
Zitat
Mein Hund ist blöd
Gerade komm ich von der Arbeit - Finyas Napf steht immer noch völlig unberührt da. Nur gestern Abend hat sie eben einmal dran geleckt. Also hab ich eine zweite Schüssel genommen, dort 2 EL von dem Futter reingetan und ihr hingestellt. Sie ist sofort hin und hat alles aufgefressen
Hihi, das kenn ich. Mein Hund ist genauso blöd. Klassiker: Napf woanders hinstellen - dann wird gefressen.
Lammfleisch, Kaninchenleber
Zucchini
Haferflocken, SeealgenmehlLeider auch noch unberührt. Ich schiebs mal auf die Wärme, außerdem hat er eine eitrige Bindehautentzündung. Das Fressen von gestern wurde irgendwann in der Nacht gelehrt
-
Ich hab Eierschalenmehl mit eingekocht. vor etwa 2 Monaten. Alles ist gut, nichts passiert.
In Ferigfutter (Glas) ist doch auch Eierschale drin, z.B. hierInhaltsstoffe: Insgesamt 47,5% Bio-Ziegenmuskelfleisch und Bio-Ziegenherz, Bio-Ziegenleber 2,5%, Bio-Karotten 26,2%, Bio-Kartoffeln 21,2%, Bio-Distelöl 2,5%, Bio-Hagebuttenpulver, Bierhefe*, Bio-Eierschalenpulver, Seealgemehl
* Gentechnikfrei
http://www.edenfood.de/hundemenues/ziege.html -
Zitat
Delfina: Hitze??? Hier hatte es heute 15°GradJa, hier im Norden waren es gestern knapp 30 Grad und ziemlich drückend.
Heute vielleicht nicht ganz so viel, aber ziemlich warm. -
Zitat
weißt du wieviel Flüssigkeit mit ins Glas muss wenn man bspw. rohen Reis mit da reinpackt? Wie beim normalen Kochen doppelt soviel?
Ich habe es nicht abgemessen, sondern soviel Brühe aufgefüllt, bis alles bedeckt war (Platz bis zum Rand einhalten!). Das war wahrscheinlich mehr als die doppelte Reismenge. Da ich das Fleisch gewürfelt habe, gabs sicher einige Zwischenräume, die mit Brühe gefüllt wurden.
Nach dem Einkochen und Abkühlen ist bei mir dann nichts Flüssiges mehr im Glas. -
Zitat
Klappt das gut bei euch mit der Paprika?
Ist bis jetzt das einzige Gemüse, welches Cala nicht verträgt. Kommt schleimig im Ganzen wieder zum Vorschein.Ja, Milow verträgt es gut. Ich ziehe allerdings nach dem Kochen die Haut ab, da sie schwer bzw. gar nicht verdaulich ist und die Menge ist auch überschaubar. War übrigens ein "Menü" für uns und der Hund bekam etwas ab, weil es sein Leibgericht ist. Deswegen auch die Gewürze (Paprika).
Paprika verträgt aber nicht jeder, auch Menschen nicht. Schuld ist wohl das Capsaicin.
-
Ich zitier mich mal selber
ZitatIch habe Menüs, die auch sonst füttere eingekocht.
Das Fleisch habe ich knapp gar gekocht, gewürfelt (hab einen kleinen Hund), Gemüse klein gewürfelt oder geraspelt.
Fleisch und rohes Gemüse (kann man auch vorher blanchieren) mit rohen Kohlenhydraten (bei mir Reis oder Haferflocken) in einer Schüssel mischen, Zusätze dazu z.B. Eierschale, Gewürze, Öl etc. und in vorbereitete Gläser geben und mit der Fleischbrühe auffüllen, Deckel drauf und einkochen.Hier eine Link-Sammlung der verschiedenen Einkochmethoden
http://www.chefkoch.de/forum/2…enen-Einkochmethoden.htmlIch habe Twist-off-Gläser genommen und im Mai im Schnellkochtopf eingekocht.
Ich hab am Montag wieder ein Glas verfüttert. Alles bestens. -
Zitat
Frage an die Einwecker:
funktioniert es denn gut? Sind die Menüs schön lange haltbar?
Um künftig Zeit zu sparen und für den 3-wöchigen Wohnmobilurlaub möcht ich mich dran versuchen, vielleicht klappt es wider erwarten meiner Kochkünste
Ich habe im Mai 16 Gläser eingekocht. Ich hab am Montag ein Glas davon aufgemacht und verfüttert. Alles bestens.
Gestern
Hühnerkeule
Paprika
Basmatireis
Sahne, Gewürze, MicromineralTrotz Hitze hat Milow ordentlich reingehauen.
Heute
Schweinekotelett
Möhren, Zucchini
Couscous -
Ich hab gerade das hier gefunden
ZitatJeffers und Mitarbeiter7 fanden beim Hund keine signifikante Kreuzreaktion zwischen Rindfleisch und Kuhmilch.
http://www1.royal-canin.de/hun…lichkeiten-beim-hund.html
Da Milow ja eigentlich Butter liebt und auch gerne von unserem Essen mit Sahne gefressen hat, werde ich schauen, ob ich das wieder füttern kann. Ich hab ja seit einiger Zeit auch auf die Milchprodukte verzichtet.