Beiträge von Delfina

    Die Gläser nicht randvoll füllen. Es sollten etwa 2 cm Platz bis zum Rand bleiben, und wie Melanie schrieb den Rand sauber halten, z.B. mit einem sauberen Geschirrtuch nach dem Einfüllen.
    Die Deckel sollten nach dem Einkochen nach innen ziehen. Offene Gläser würde ich in den Kühlschrank stellen und schnell aufbrauchen.


    Schau mal in meinen Link weiter oben mit den verschiedenen Einkochmethoden, die unterscheiden sich beträchtlich.


    Ich zitiere mal aus dem Thread Einkochen im Backofen


    http://www.chefkoch.de/forum/2…bte-Methode-Els-chen.html


    Im Kochtopf braucht Gemüse 60 min (Hülsenfrüchte doppelt so lang). Die Zeit zählt erst ab Erreichen der Einkochtemperatur.
    Das Vakuum entsteht erst beim Auskühlen. Wichtig: die fertigen Gläser langsam abkühlen lassen, also nicht auf ne kalte Arbeitsplatte stellen, am besten Geschirrtuch drunter und mit Geschirrtuch abdecken (vor Zugluft schützen)

    Zitat

    Mein Hund ist blöd :muede:


    Gerade komm ich von der Arbeit - Finyas Napf steht immer noch völlig unberührt da. Nur gestern Abend hat sie eben einmal dran geleckt. Also hab ich eine zweite Schüssel genommen, dort 2 EL von dem Futter reingetan und ihr hingestellt. Sie ist sofort hin und hat alles aufgefressen :???: :ugly: :headbash:


    Hihi, das kenn ich. Mein Hund ist genauso blöd. Klassiker: Napf woanders hinstellen - dann wird gefressen.


    Lammfleisch, Kaninchenleber
    Zucchini
    Haferflocken, Seealgenmehl


    Leider auch noch unberührt. Ich schiebs mal auf die Wärme, außerdem hat er eine eitrige Bindehautentzündung. Das Fressen von gestern wurde irgendwann in der Nacht gelehrt

    Ich hab Eierschalenmehl mit eingekocht. vor etwa 2 Monaten. Alles ist gut, nichts passiert.
    In Ferigfutter (Glas) ist doch auch Eierschale drin, z.B. hier


    Inhaltsstoffe: Insgesamt 47,5% Bio-Ziegenmuskelfleisch und Bio-Ziegenherz, Bio-Ziegenleber 2,5%, Bio-Karotten 26,2%, Bio-Kartoffeln 21,2%, Bio-Distelöl 2,5%, Bio-Hagebuttenpulver, Bierhefe*, Bio-Eierschalenpulver, Seealgemehl
    * Gentechnikfrei
    http://www.edenfood.de/hundemenues/ziege.html

    Zitat

    weißt du wieviel Flüssigkeit mit ins Glas muss wenn man bspw. rohen Reis mit da reinpackt? Wie beim normalen Kochen doppelt soviel?


    Ich habe es nicht abgemessen, sondern soviel Brühe aufgefüllt, bis alles bedeckt war (Platz bis zum Rand einhalten!). Das war wahrscheinlich mehr als die doppelte Reismenge. Da ich das Fleisch gewürfelt habe, gabs sicher einige Zwischenräume, die mit Brühe gefüllt wurden.
    Nach dem Einkochen und Abkühlen ist bei mir dann nichts Flüssiges mehr im Glas.

    Zitat

    Klappt das gut bei euch mit der Paprika?
    Ist bis jetzt das einzige Gemüse, welches Cala nicht verträgt. Kommt schleimig im Ganzen wieder zum Vorschein.


    Ja, Milow verträgt es gut. Ich ziehe allerdings nach dem Kochen die Haut ab, da sie schwer bzw. gar nicht verdaulich ist und die Menge ist auch überschaubar. War übrigens ein "Menü" :smile: für uns und der Hund bekam etwas ab, weil es sein Leibgericht ist. Deswegen auch die Gewürze (Paprika).


    Paprika verträgt aber nicht jeder, auch Menschen nicht. Schuld ist wohl das Capsaicin.

    Ich zitier mich mal selber


    Zitat

    Ich habe Menüs, die auch sonst füttere eingekocht.
    Das Fleisch habe ich knapp gar gekocht, gewürfelt (hab einen kleinen Hund), Gemüse klein gewürfelt oder geraspelt.
    Fleisch und rohes Gemüse (kann man auch vorher blanchieren) mit rohen Kohlenhydraten (bei mir Reis oder Haferflocken) in einer Schüssel mischen, Zusätze dazu z.B. Eierschale, Gewürze, Öl etc. und in vorbereitete Gläser geben und mit der Fleischbrühe auffüllen, Deckel drauf und einkochen. :D


    Hier eine Link-Sammlung der verschiedenen Einkochmethoden
    http://www.chefkoch.de/forum/2…enen-Einkochmethoden.html


    Ich habe Twist-off-Gläser genommen und im Mai im Schnellkochtopf eingekocht.
    Ich hab am Montag wieder ein Glas verfüttert. Alles bestens.



    Zitat

    Frage an die Einwecker:


    funktioniert es denn gut? Sind die Menüs schön lange haltbar?


    Um künftig Zeit zu sparen und für den 3-wöchigen Wohnmobilurlaub möcht ich mich dran versuchen, vielleicht klappt es wider erwarten meiner Kochkünste ;)


    Ich habe im Mai 16 Gläser eingekocht. Ich hab am Montag ein Glas davon aufgemacht und verfüttert. Alles bestens. :smile:


    Gestern
    Hühnerkeule
    Paprika
    Basmatireis
    Sahne, Gewürze, Micromineral


    Trotz Hitze hat Milow ordentlich reingehauen.


    Heute
    Schweinekotelett
    Möhren, Zucchini
    Couscous