Beiträge von Delfina

    Moin,
    oh, soviel nachzulesen. Dabei war ich doch nur eine Woche im Urlaub. :D
    Das eingekochte Futter hat sich im Urlaub teilweise bewährt. Nach dem 2. Gläschen mochte Milow es nicht mehr so sehr. Da die Gläser alle mit derselben Brühe aufgegossen wurden, hatten sie wohl alle einen ähnlichen Geschmack.
    Zuhause wird natürlich wieder gekocht :D


    gestern
    Hühnerhals, -leber, -mägen
    Möhren
    Haferflocken, Rapsöl, Seealgenmehl


    heute
    Pute,
    Möhren, Lauch

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    Gemüse koche und püriere ich und frier das dann portionsweise ein.


    Gemüse friere ich auch in Eiswürfelbehälter ein.
    Zur Zeit koche ich aber auch frisch, kommt bei meinem besser an.

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    Fleisch gibt's manchmal auch 'dampfgegart' im eigenen Saft :D . Habe vor kurzem rausgefunden das sie das auch total super findet.


    Dito, vielleicht nicht unbedingt dampfgegart, aber im Fett gebraten bzw. bei niedriger Temperatur gedünstet. In Wasser gekocht geht hier leider nicht.
    Deshalb habe ich gestern für Gemüse und Kohlenhydrate extra Brühe gekocht aus Fleischknochen vom Schwein.


    Heute abend:
    Hühnermägen, Leber
    Fenchel, Zucchini
    Basmatireis

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    Ich weiß, dass ich hier nicht ganz richtig bin, aber ich mag euch doch so :D


    Kann mir jemand gutes, Winz-Mini-Trofu empfehlen zum clickern?


    Happy Dog - My little Africa. Winz-Mini trifft es sehr gut. Ist ziemlich teuer, eher wenig Fleisch (Strauß) enthalten, aber mein kleiner Mäkler mochte es wirklich sehr gern.

    Huhu,
    nachdem ich ein paar Tage Eingekochtes verfüttert habe, wurde gestern gekocht:


    Wildlachs
    Hühnerhals
    Zucchini
    Rapsöl, Butter, Salz


    Einen Tag hab ich nochmal versucht eine Dose zu verfüttern. Naja es blieb beim Versuch. Hund hungert dann lieber und der Doseninhalt landet im Mülleimer.
    Ich kann wohl die restlichen Dosen verschenken. Dabei klingt der Inhalt nicht schlecht:
    Bio-Huhn 45%, Bio-Reis, Möhren, kaltgepresstes Bio-Rapsöl.


    Heute gab es nur Fleischeslust Ziege


    .

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    Zumal die Werte, die man nutzt um etwas zu berechnen ja auch nur Durchschnitts-Versuchswerte aus einem Labor sind. Auch der detaillierteste Futterplan ist nur so gut wie die Standardwerte, die ihm zugrunde lagen.
    Und dazu kommt, dass der Proteingehalt im Hühnerbrüstchen von Gockel A nicht garantiert genau so hoch ist wie der Proteingehalt im Brüstchen von Henne B oder Gockel C.


    Ich habe für uns das eine oder andere mal berechnet, aber nicht alles - und ich lebe mit den Unwägbarkeiten. Kochen (für den Hund) sollte man sicher nicht ganz aus dem Blauen heraus, aber bevor man mit Löffelwaage und einem hausmacher-Lebensmitteltestlabor in seiner Küche steht, darf man ruhig aufhören, sich zu ängstigen.
    Und sich dauernd Sorgen zu machen ist ja auch nicht gut - der eigene Hund soll ja schließlich auch noch Spaß machen, gell? ;)


    Bei den Proteinwerten gibt es ja eine große Spannbreite.
    Laut M/Z braucht mein Hund (5kg) min. 1,7 g Eiweiß pro Kilo Körpergewicht, optimal sind 3,3 g, max sollten es 7g sein.
    Also, da rechne ich auch nicht mehr. Bei ausgewogener Ernährung schaffe ich es gar nicht, da völlig daneben zu liegen.

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    Bei der langen Einkochzeit von 90 Minuten muss man doch wohl gar nicht ankochen/vorkochen, oder? Wenn z. B. Wurst in Gläsern eingekocht wird, wird die Wurstmasse vorher doch auch nicht gegart. Bei meinem nächsten Einkochversuch werde ich die Zutaten - bis auf die KH - roh in' s Glas geben.


    Man kann die Zutaten natürlich auch roh einfüllen, gekocht verkürzt sich aber auch die Einkochzeit und es passt mehr ins Glas. :smile:
    KH (Reis, Haferflocken)habe ich roh ins Glas gegeben. Die haben beim Einkochen genug Zeit zum Quellen und können die Brühe aufsaugen.

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    in so einen Automat passen natürlich deutlich mehr Gläser rein ( ich glaube 14 auf einen Streich) als in einen normalen Topf oder Schnellkochtopf. ( 4 Gläser)


    Ganz wichtig beim Schnellkochtopf ist nach Beendigung des Kochvorganges die Abkühlphase zu beachten.Die erhitzten Gläser dürfen nach dem Einkochen nur sehr langsam abkühlen.


    Da ich nur kleine Gläser habe, bekomme ich 8 in den Schnellkochtopf (2 mal 4 Gläser übereinander gestapelt), in den großen Kochtopf sogar 15 (3 mal 5 Gläser). Im Kochtopf muss man das Wasser dann bis kurz vorm oberen Gläserrand füllen, d.h. die unteren stehen dann komplett im Wasser.
    Beim Schnellkochtopf kochen bei mir die Gläser trotz langsamer Abkühlphase noch lange nach, deshalb versuch ich es beim nächsten mal im normalen Topf.

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    aaaaber man soll doch Öl nicht erhitzen? :???: da wäre es doch besser, das Öl erst kurz vor dem Fressen ins Futter zu geben?


    Ich hab kein Öl im Eingekochten, weil Milow das nicht mag.
    Kaltgepresstes würde ich auch nicht zugeben, gegen raffiniertes Öl spricht doch aber nichts. Die Fettsäuren bleiben ja die gleichen.


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    Einkochen ist aber eine super Urlaubs-Überbrückung, da meine Hundesitter-Eltern nur einen kleinen TK haben und dieses Jahr fahren wir 9 Tage weg - da ist das Fach voll :ugly:
    Wenn die Gläser nur rund eine Woche halten sollen, reicht es doch zu, wenn ich das Zeug kurz koche und dann auf den Kopf stelle (ähnlich Marmelade) - das sollte sich doch die 9 Tage halten - oder???


    Das würde ich mich nicht trauen. Bei Marmelade konserviert ja vor allem auch der Zucker und es ist kein Eiweiß enthalten. Google mal Botulismus.

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    Was ich auch testen wollte ist eine Art Spaghetti Bolognese =)


    Bolognese (ohne Spaghetti) will ich demnächst auch mal einkochen, aber nicht für den Hund (der mag irgendwie kein Hack, leider), sondern für die "Zweibeiner".

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    Euer Eingekochtes sieht sooo gut aus. Hat jemand von euch vielleicht ein paar Rezeptchen für mich?


    Ich habe Menüs, die auch sonst füttere eingekocht.
    Das Fleisch habe ich knapp gar gekocht, gewürfelt (hab einen kleinen Hund), Gemüse klein gewürfelt oder geraspelt.
    Fleisch und rohes Gemüse (kann man auch vorher blanchieren) mit rohen Kohlenhydraten (bei mir Reis oder Haferflocken) in einer Schüssel mischen, Zusätze dazu z.B. Eierschale, Gewürze, Öl etc. und in vorbereitete Gläser geben und mit der Fleischbrühe auffüllen, Deckel drauf und einkochen. :D


    Hier eine Link-Sammlung der verschiedenen Einkochmethoden
    http://www.chefkoch.de/forum/2…enen-Einkochmethoden.html