Beiträge von SanSu

    Hallo ihr Lieben,
    ich bin ganz neu hier und hoffe das mir vielleicht ein paar von euch weiterhelfen können.


    Wir haben seit 7 Monaten eine 11 Jahre alte Mischlingshündin, sie ist unser erster Hund. Ursprünglich wollte ich auf Barf umsteigen, leider hat Sunny dies nicht vertragen. Wir haben wirklich alles probiert, wochenlang überbrüht,... aber ab einem gewissen Punkt brachte sie das Futter einfach sofort wieder hervor, nämlich dann, wenn der Kern noch leicht roh war. Über diesen Punkt sind wir nie hinaus gekommen. Komplett durch ist kein Problem, aber sobald es im Inneren noch ein bisschen roh ist kann ich gleich die Küchenrolle zücken, sie behält es einfach nicht drin, egal welche Fleischsorten oder wie groß die Portionen sind.


    Sie gehört allgemein eher zu der Sorte Hund mit empfindlichem Magen, gesundheitlich ist sie aber top fit.


    Wir sind jetzt also beim Selberkochen und Dosenfutter.


    Jetzt mache gerade einen privaten Futtertest mit Terra Canis, Terra Pura, Hermanns, Pauls Beute, BRIMO und Sanoro.


    Man sagt ja immer, die Fütterungsempfehlungen seien viel zu hoch angesetzt und ich interessiere mich privat ein bisschen für die ganze Rechnerei komme aber im Moment nicht so recht weiter.


    Also mich würde interessieren:
    Formeln für Proteindeckung anhand von Dosenfutter (die genauen Bestandteile sind ja nicht deklariert)
    Formeln für die tatsächlich umsetzbare Energie in einem Dosenfutter.


    Ich hatte für mich mal eine Tabelle gemacht, vielleicht kann mal jemand an einem Beispiel gegenrechnen, ob das hinkommt?


    Als Grundlage habe ich mit einem Wert von verdaulichem Rohprotein von 70% in Dosenfutter gerechnet. Kommt das hin?


    An einem Beispiel hab ich es mal versucht nach dem kleinen Zentek zu berechnen. Im Serviceteil hinten ist ein Beispiel für die Berechnung von umsetzbarer Energie, da hat er mit Trockenfutter gerechnet.


    Kann man diese Rechnung auch auf Nassfutter anwenden? Falls jemand das Buch Zuhause hat und sich auskennt:
    Wo kommen denn die Werte 91,2-1,43 bei der scheinbaren Verdaulichkeit der organischen Substanz (S. 115) her und die 4,35kj bei der Berechnung der umsetzbaren Energie (S. 116). Sind das festgelegte Werte oder haben die eine Ursprung aus den Rechnungen der sich mir nicht erschließt. Und worauf begründen die sich, falls sie festgelegt sind.


    Wenn ich nicht komplett daneben gehauen habe, würde das laut Tabelle ja heißen, dass die Hersteller eher viel zu wenig empfehlen und das man enorm zufüttern müsste um einen Proteinüberschuss zu verhindern, aber den Energiebedarf zu decken. Und das obwohl ich mit einem wenig aktiven Hund gerechnet hab, bei einem normal aktivem dürfte die Klufft wohl noch größer sein.


    Sorry für den vielen Text, vielleicht kann mir ja der ein oder andere da weiterhelfen, Tipps, Korrekturen und Anregungen sind gern gesehen.


    http://abload.de/img/futtertestsunnyl1p7e.jpg


    Grüße SanSu