Ich mache gerade mal wieder Empanadas, nachdem sie vorgestern so gut ankamen die doppelte Menge mit 2 Füllungen (die Hälfte friere ich dann direkt ein und hab die Arbeit nur 1x.)
Solange ich warte bis die Füllungen etwas abkühlen, schreib ich mein Rezept nieder.
Edit: Inzwischen ist das 2.Blech im Ofen und ca.15 Empanadas eingefroren.
Hier das Rezept:
-500g Mehl (ich nehme das 405 für 0,35)
-150g Margarine (da ich Kalorien+Geld sparen wollte, hab ich eine günstige Halbfettmargarine für 0,69 gekauft)
-1/2 Hefewürfel (macht 0,05€ - man kann die Teile übrigens auch einfrieren)
-1 TL Salz
-ein "Schluck" (ich nehme ca.50ml) lauwarme Milch (wenn keine da ist, geht auch Wasser)
Die Hefe in ein Glas zur lauwarmen Milch bzw. Wasser geben und gut umrühren.
Mehl, zimmerwarme Margarine in eine Schüssel geben, die Hefemischung dazu und Salz und nun solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Wenn der Teig zu trocken ist und sich nicht gut kneten lässt, einfach etwas Milch o.Wasser zugeben.
Wenn kein Teig mehr am Schüsselrand oder den Fingern kleben bleibt, ist er genau richtig!
Schüssel mit einer Tüte abdecken (Tüte wie einen Hut über die Schüssel stülpen) und 30-60 Minuten ruhen lassen.
Nun hat man genug Zeit, die Füllungen vorzubereiten....
Meine letzte Füllung bestand aus:
300g Schweinehackfleisch (diese Woche bei Kaufland 0,95)
1 Dose Kidneybohnen (0,39)
1 Zwiebel+1Knoblauchzehe
1 Tomate
etwas frisch geriebener Gouda
1/2 Paprika
kleingehackte Zwiebeln, kleingehackten Knoblauch und Hack bröselig anbraten, dann die Paprika und Kidneybohnen dazu und ca. 5 Minütchen in der Pfanne bei mittlerer brutzeln lassen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver (und ggf.andere Gewürze-je nach Geschmack) würzen.
Am Ende kleingehackte Tomate dazu, umrühren und Herd aus.
Mindestens lauwarm abkühlen lassen.
Nun den Teig schön dünn ausrollen (so dünn es geht), und je nach Wunschgröße ausstechen (zb mit einer mittleren oder größeren Müslischale), die Reste des Teigs wieder zusammenkneten, neu ausrollen und ausstechen... ich bekam letztes Mal 17 ca. handflächengroße Kreise heraus.
Ich rolle die einzelnen Kreise übrigen dann anschleßend noch etwas dünner aus...
Nun in jeden Kreis ca.1-2 EL Füllung in die Mitte geben, zu einem Halbmond zusammenklappen und die "Naht" mit dem Finger festdrücken, wenn zuviel Rand übrig bleibt mit dem Messer wegschneiden (in Schüssel rein und ggf.die Reste nochmal ausrollen).
Dann an der Naht mit den Zähnen einer Gabel nochmals andrücken, so bleibt die Füllung garantiert im Teig und es sieht auch noch cool aus.
Jetzt noch 1 Ei trennen und das Eigelb mit einer halben Eierschale Wasser gut verquirlen und damit die Teigtaschen von beiden Seiten bepinseln.
Die Taschen im auf 175°C vorgeheizten Backofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Man kann sie direkt warm genießen oder auch kalt.
Mein Mann und die Kinder bekamen sie am nächsten Tag zur Schule/Arbeit und das Fazit war:
Voll lecker, aber die machen echt satt!
Die Füllungen kann man nach Belieben variieren, je nach Vorlieben und was man so da hat.
heute ist die 1. Füllung aus 300g Hack, 1, Zwiebel+Knoblauchzehe, 2 Kartoffeln in kleinen Würfeln, 1/2 grüne Paprika, 1 kl.Dose Tomatenmark, etwas Harissa-Paste.
Die 2. Füllung ist polnisch angehaucht, nämlich mit Sauerkraut & Pilzen
Ich hab 300g Sauerkraut etwas abgespült, kleingehackt und mit ner kleingehackten Zwiebel weichgekocht.
1 Dose Champignons kleingechackt und mit kleingehackter Zwiebel und einer Scheibe Wurst angebraten und am Ende zusammengemischt-abgeschmeckt nur mit Salz+Pfeffer.
Alle Zutaten (wenn man das Hack im Angebot kauft) für ca.16 Empanadas kosten zusammen unter 2,- und 4 Personen sind satt, bei der letzten Füllung liegt man insgesamt bei ca. 1,30€