Beiträge von DjaGin

    Zitat

    Bist du dir mit dem Zink sicher? Wenn ich es richtig im Kopf habe, liegt der Bedarfswert an Zink bei 1mg/kg und es ist eher schwierig, diesen Bedarf überhaupt zu decken.


    Naja, sicher bin ich mir nicht, aber ich kann dir gerne mal meine Rechnung zeigen:
    Der Bedrafsrechner von Boxerforum gibt mir 5,62mg Zink als Tagesbedarf, macht in 2 Wochen Bedarf: 78,68mg Zink
    Nun gibt mir Nährwertrechner.de für Rind 5mg Zink pro 100g. Wenn ich 1kg Rind füttere in zwei Wochen also 50mg. Herz 2mg/100g -> 500g Herz = 10mg
    Für Hühnermägen habe ich 3mg/100g gefunden, nehme ich für meine 500g Putenmägen = 15mg
    Da bin ich schon bei 75mg. Es kommen noch ca. 8mg durch die Leber dazu und ziemlich wenig bei den anderen Sachen, aber da bin ich drüber.
    Wenn ich mit 1mg/kg rechnen würde, bräuchte er 10mg/Tag also 140mg in 2 Wochen, da wäre ich drunter. Welcher Bedarf stimmt jetzt? Lieber mehr oder weniger?
    Barfers.de sagt zu Zink:
    Mangelerscheinungen: Ekzeme, Gewichtsabnahme, Haarausfall und Immunschwäche
    Überdosierung: Calcium- und Kupfermangel
    Also beides nicht gut..



    Was mich auch wundert ist dass ich bei Natrium drüber bin, das heißt ja dass ich kein Salz zufüttern muss/soll.
    Kann das sein? Ich lese so oft dass Leute regelmäßig Salz geben, füttern die so anders? :???:

    Ich habe mal angefangen eine Exel-Tabelle zu erstellen, die mir alles berechnet.
    Die meisten Werte liegen noch unter seinem Bedarf, aber zum Beispiel Natrium und Zink drüber. Habe aber auch bisher nur die Fleischsachen drin, für die ich Werte beim Nährwertrechner gefunden habe. Gemüse, Eier und Öle werde ich nun noch ergänzen


    Und Vitamin B3 liegt weit drüber, aber so wie ich das auf der Seite barfers.de gelesen habe, ich da wohl nur ein Mangel schlimm?


    Ich habe jetzt für Speiseröhre von Rind die Werte vom Schwein genommen und für Putenmägen die von Hähnchenmägen, allerdings fehlen mir Werte für Pansen, Blättermagen, Rinderknorpel, Putenhals und Hähnchenmix noch ganz, die gibt es bei Nährwertrechner.de nicht. Womit hast du denn da gerechnet? Oder weglassen, ich weiß gar nicht ob das überhaupt nennenswert Vitamine enthält.

    Allgemein habe ich halt nur die Möglichkeit bei einer Frischfleischtheke Fleisch zu beziehen, da ich keine Tiefkühltruhe habe. Daher kann ich nur füttern, was es dort auch gibt.


    Zu oregano:
    Lammknochen haben die verschiedene, werden mal fragen, ob auch Rippen dabei sind, dann probiere ich die mal.
    Fleischknochen muss ich mal nachfragen was die damit meinen, ich weiß es nicht.


    Zu Bine11:
    Super, jetzt habe ich schonmal alle Bedarfswerte. Hast du einen Tipp woher ich die Werte für die verschiedenen Fleischarten bekomme?
    Meine Werte habe ich mir auf verschiedenen Seiten/Foren zusammengesammelt. Weiß natürlich nicht wie sinnvoll die sind, aber ich wüsste nicht woher sonst.
    Ich verstehe was du meinst, aber ich kann nur Leber, Niere, Herz, Lunge und Euter kaufen.
    Das zweimal Herz habe ich gemacht, weil ich einen Teil zu Muskel einen zu Innereien zählen wollte.
    Wenn ich es zu Innereien nehme habe ich mit 500g Herz und 150g Leber ja genug, sind aber nur zwei Innereien. Dann etwas Herz durch Euter ersetzen?


    Ja, 2-4 Eigelb auf 2 Wochen sollten noch dazu kommen.


    Wegen den Pulvern schaue ich mal, Grünlippmuschel wollte ich geben, um auch wirklich alles abzudecken, aber dann rechne ich wohl lieber vorher alles mal durch.


    Bräuchte nur vorher halbwegs verlässliche Werte was in welchen Menge wodrin ist. Wo finde ich sowas?


    Vielen Dank für die Hilfe :)


    //Stimmt zu den Ölen muss ich mir auch noch Gedanken machen, schon recht viel woran man denke muss :fear: Dachte eigentlich an kaltgepresstes Rapsöl (Empfehlung einer Bekannten) und etwas Lachsöl, aber da werde ich mich dann nochmal genauer informieren.

    Habe keine Werte für Putenmägen und Speiseröhre gefunden, komme aber auf viel zu wenig Kalzium. So viel wird das ja nicht haben.


    Nur 6g von 19g die er wohl braucht.
    Dann muss ich wohl Knochen dazu geben.
    Folgende kann ich bekommen:
    Rinderkehlkopf
    Beinscheiben
    Markknochen
    Fleischknochen
    Lammknochen
    Fressen die Hunde die komplett auf? Welche nehme ich am besten?

    Erster überarbeiteter Plan:


    50% Muskelfleisch = 2250g
    500g Seelachs (500kcal)
    500g Putenmägen (650kcal)
    600g Rind durchwachsen (1200kcal, hierzu habe ich viele Werte gefunden, bin mir nicht sicher)
    500g Herz (500kcal)
    250g Speiseröhre (250kcal, hierzu habe ich keinen Wert gefunden, ist geschätzt)


    20% Pansen/Blättermagen = 900g
    500g Pansen (500kcal)
    400g Blättermagen (320kcal)


    15% Innereien = 675g
    250g Leber (350kcal) Man soll ja nicht mehr geben?
    100g Herz (100kcal) zähle ich hier rein
    fehlen 300g, kann ich da da Niere geben? :???: oder vielleicht noch Euter?
    300g Niere (360kcal)


    15% Knochen/Knorpel = 675g
    ca. 200g 1 Putenhals (250kcal)
    300g Rinderknorpel (450kcal, habe keinen richtigen Wert gefunden, geschätzt)
    150g Hähnchenmix (200kcal, auch hier keinen richtigen Wert)


    Gesamt 5630kcal, hat sich also nicht viel geändert.


    Ja, bei den Innereien bin ich mir unsicher. Habe gelesen max. 125g Leber pro Woche sowie 200-300g Herz pro Woche. Sinnvoll?
    Habe jetzt hier die maximalen Werte genommen, aber da fehlt ja noch einiges. Kann ich mehr nehmen oder Niere oder Euter dazu?

    Ok, dann werde ich auf jeden Fall noch Herz einbauen, so 200-300g pro Woche wären da wohl ok?
    Dick ist er nicht, also lasse ich Lunge wohl weg.
    Finde es nur schwer was ich an Innereien geben soll, Herz zählt ja eigentlich nicht und ich habe jetzt gelesen, dass ich höchstens 150g Leber pro Woche geben sollte. Habe aber nichts dazu gefunden, ob ich den Rest mit Niere auffüllen könnte, oder ob man da auch nicht zu viel geben darf.


    Wenn er gut damit klar kommt, spricht dann etwas gegen die 15% Knochen? Ist ja noch im Wachstum.


    Den genauen Fettwert müsste ich mal erfragen, aber im Rind sehe ich mehr Fett als in Fleisch, das ich esse, und wenn ich jetzt noch Herz mit einbauen würde, wäre das auch mit Fett.
    Ich könnte ja statt Öl auch Schmalz nehmen (Gänseschmalz mit 10% Schweineschmalz), wäre das besser?


    Also 1/4-1/2 des Gemüses würde ich über einen Brei von der Fleischtheke decken, da ist aber auch viel Obst drin (Zucchini, Apfel, Möhre und Banane) und dann gebe ich immer noch, was ich auch esse, meist Salat, Zucchini und Möhre.


    Klar, Blut wäre super, gibt es aber bei der Fleischtheke nicht und ich kann keine TK-Produkte bestellen, da ich keine Gefriertruhe habe. Könnte vielleicht mal bei einem Metzger fragen.


    Na dann muss ich wohl nochmal rechnen, ist aber schwierig alles im Internet zusammen zu suchen bzw schwer einzuschätzen ob die Angaben verlässlich sind. Gibt es eine Seite mit Bedarfswerten? Oder hast du eine Übersicht? Sollte ich mir Ernährung des Hundes von Meyer und Zentek bestellen? 60€ sind schon viel..

    Sollte ich noch etwas berechnen und mit Bedarfswerten abgleichen? Vielleicht Protein, Calcium oder Fettmenge?
    Was ist da wichtig oder kann man vielleicht schon so sehen, dass bei diesen Plan etwas davon fehlt/zuviel ist oder passt?

    Hallo,


    ich wollte einen 2-Wochen-Plan für meinen 6 Monate alten Franz. Bulldoggen Rüden erstellen.
    Also die Mengen gebe ich dann über zwei Wochen, mehr oder weniger verteilt.


    Er wiegt zur Zeit 10kg.


    Erstmal habe ich seinen Kalorienbedarf mittels 10kg^3 und dann vierte Wurzel berechnet * 95. Als Ergebnis bekomme ich 530kcal/Tag.


    Erstmal wollte ich mit der Futtermenge bei 4% seines Gewichts, also 400g/Tag rechnen. Bin da aber nicht ganz sicher ob ich lieber 3 oder 4% nehmen soll.


    400g/Tag machen 5,6kg in 2 Wochen.
    Davon 80% Fleisch, 20% Gemüse, also gerundet 4,5kg Fleisch und 1,2kg Gemüse.


    Erstmal zum Fleisch:
    50% Muskelfleisch = 2250g
    500g Seelachs (500kcal)
    500g Putenmägen (650kcal)
    1kg Rind durchwachsen (1600kcal, hierzu habe ich viele Werte gefunden, bin mir nicht sicher)
    250g Speiseröhre (250kcal, hierzu habe ich keinen Wert gefunden, ist geschätzt)


    20% Pansen/Blättermagen = 900g
    500g Pansen (500kcal)
    400g Blättermagen (320kcal)


    15% Innereien = 675g
    500g Leber (700kcal)
    200g Lunge (250kcal)


    15% Knochen/Knorpel = 675g
    ca. 200g 1 Putenhals (250kcal)
    300g Rinderknorpel (450kcal, habe keinen richtigen Wert gefunden, geschätzt)
    150g Hähnchenmix (200kcal, auch hier keinen richtigen Wert)


    Macht insgesamt 5670kcal, also 405kcal pro Tag.
    Da fehlen 125kcal, ich denke Gemüse wird ca. 25kcal decken, bleiben 100kcal. Diese würde ich dann über Öl und eventuell Kohlenhydrate decken.


    Macht das Sinn?
    Wie gesagt möchte ich Öl zu füttern, allerdings weiß ich nicht genau wieviel. Ich dachte an kaltgepresstes Rapsöl und ab und zu eine Lachsölkapsel.
    Salz habe ich mal berechnet, braucht er 1g am Tag, werde ich versuchen möglichst passend zuzufügen.
    Sollte ich Lebertran dazu geben?
    Oder so etwas wie Grünlippmuschelpulver, Seealgenmehl, Spirulina?


    Als andere Fleischsorten kann ich noch Herz und Lodden kaufen, sowie einiges an TK Sachen, wobei ich frisch eigentlich bevorzuge. Soll ich da was ändern?
    An Knochen haben die auch einiges, nämlich Markknochen, Rinderkehlkopf, Beinscheiben, Knorpel und Fleischknochen. Da noch was dazu oder was ersetzen?


    Wenn jemand noch bessere kcal-Werte kennt wäre ich auch sehr dankbar ;)

    Hallo,
    ich habe auch eine Frage zum Thema Nahrungsergänzungen.
    Ich barfe meinen 6 Monate alten Französische Bulldoggen Rüden und bin auf folgende drei Produkte gestoßen:
    -Grünlippmuschelpulver
    -Seealgenmehl
    -Spirulina
    Was davon wäre sinvoll zuzufüttern?
    Er ist gesund und hat bisher keine Probleme ohne die drei Pulver, aber ich habe hier einiges gelesen und möchte ihn ja gut ernähren.