Beiträge von Regentalspaniels

    Mit roten Linsen ca. 20 Minuten. Die zerfallen dann eh zu Brei ?

    Die Seitan-Hundewurst von neulich, war tatsächlich das erste mal das ich selbst etwas eingekocht habe. Zwei Gläser (ausreichend für zwei Tagesportionen bzw. in Elfins Fall vier halbe) hab ich gemacht und heute, ganz vorsichtig ?, das zweite Glas geöffnet. Yay! Es hat funktioniert! Die Hundewurst ist noch gut ?


    Also gibt es für heute und morgen in munderechte Stücke zerteiltes Gummi mit Geschmack, Couscous und einen italienisch angehauchten Gemüsemix aus Brokkoli, Zucchini, Karotten und roter Paprika.

    Da der Saitan schon hundetauglich abgeschmeckt war, hab ich nur mit etwas Bohnenkraut (für die Verdaulichkeit), Paprika, Kurkuma und Kala Namak nachgewürzt. Das Gesamtkonzept wurde in Kokosöl angebraten und am Ende noch supplementiert. Lecker war‘s!

    Ich kann ja mal die berufliche Sicht anschneiden:

    Ich bin jetzt seit knapp 3 Jahren in einer relativ großen Tierarztpraxis tätig (ehemalige Klinik).

    Von gebarften Kitten und Welpen mal abgesehen, die im Alter von 4 Monaten komplett schiefe Beine haben, weil nach Züchterempfehlung ohne Calciumquelle gebarft wurde, Hunde die weil sie nichts anderes Vertragen seit 3 Monaten täglich 2 kg blankes Muskelfleisch serviert bekommen...


    Wir haben und verkaufen natürlich auch Fertigfutter der gängigen Tierarztmarken. Viele Patientenbesitzer wollen auch gar nicht in Richtung selbst zubereiter Rationen, das muss man auch verstehen und für die ist es ein Seegen, wenn sie ein zur Krankheit passendes Diätfutter bekommen. Sicher gäbe es optimalere, individuelle Lösungen, aber was tun wenn der Besitzer Fertigfutter geben WILL?

    Wenn sich jemand lieber an Selbstgemachte Rationen hält, dann geben wir soweit wir können Tipps und empfehlen in der Regel eine Rationserstellung oder -Überprüfung vom Fachtierarzt und geben Kontaktdaten für entsprechende Stellen mit. Das wird auch sehr oft sehr gut angenommen und alle Beteiligten sind auf der sicheren Seite. Prinzipiell hat unsere Praxis nichts gegen barfen, selbst kochen etc, aber wir fragen schon kritisch nach und versuchen Fehler zu entschlüsseln. Und der Großteil der Rationen die wir sehen ist in der Regel tatsächlich nicht bedarfsdeckend und deckt sich hingegen häufig mit den Symptomen, mit denen das Tier hier ankommt.

    Wir sehen die Tiere halt häufig erst dann, wenn sie schon krank sind. Das darf man als Tierhalter nicht vergessen.


    Bei gesunden Tieren wird bei uns übrigens meistens auf die normalen, guten Fachhandelsmarken zurückgegriffen wenn wir Futter empfehlen. Nur eine unserer TÄs füttert selbst eines ihrer Tiere mit einem „Tierarztfutter“ und das auch nur, weil der Hund Allergiker ist. Es wird also für die breite Masse durchaus Futter empfohlen, an dem der Tierarzt wirklich nichts verdient und das auch von den klassischen Marken der Praxis abweicht ?

    Braune Linsen aus der Dose mit angebratenem Polenta, Karotten, roter Paprika, Petersilienwurzel und roter Beete

    Die Kunst bei den veganen Menüs ist der Geschmack. Das ist wirklich eine Herausforderung;)

    Ich denke, dass die Art der Zubereitung, Gewürze und spezielle Zutaten-Kombinationen eine große Rolle spielen, damit der Hund das Menü auch atraktiv findet.

    Wird bei dir mehr an(gebraten) als "nur" gekocht? Gibts auch veganen Käse zum Überbacken......also ohne viel Zusatzstoffe?

    Sowohl als auch. Meistens wird das Gemüse in wenig Wasser gekocht und entweder die Kohlenhydrat- oder Proteinquelle angebraten.


    Hier hab ich z. B. den Polenta angebraten, bei Tofu dann z. B. den.


    Das Zeug von Simply V auf Mandelbasis hat - meine ich - relativ wenig Zusätze bzw. Zutaten.

    Für Elfin gab‘s gestern und heute den Rest vom Chili ohne Chili

    Wie machst du das mit dem B12?


    Hier gab es heute Resteküche, aber delikat zubereitet;)

    Rest Schweineleber, Linsenhörnchen, Rest Feta, Stück Banane ( mit Sesamsamen und Walnüssen in Kokosöl geröstet), Apfel, Gemüse-Mix, Petersilie + Hanföl

    V-Complete als Supplement und ca. die Hälfte der Ration bekommt sie ohnehin tgl. an Trockenfutter.

    Ne Land ist super. Ich bin letztes Jahr von „Fast im Nirgendwo“ nach „Ne da wohnt niemand mehr, da biste falsch“ gezogen und könnte mich nicht beklagen. Allein der Schnee ist auf 860 m etwas nervig, aber mit einem soliden Allrad schafft man es sogar pünktlich zur Arbeit ?


    Wir wohnen jetzt mitten in einem Wandergebiet, für Hundehalter einfach paradiesisch und die Katzen können jetzt auch nachts raus, ohne das ich Angst haben muss, dass nachts doch mal ein Irrer langfährt. Privatstraße macht‘s möglich ?


    Damits nicht ganz OT wird: Für Elfin gab‘s gestern und heute den Rest vom Chili ohne Chili. Allerdings mit Reis-Babybrei zum anrühren als Kohlenhydratzuschuss. Hat gemundet und der Napf war dank Brei ordentlich voll ?