Beiträge von Regentalspaniels

    Elfins Variante war allerdings feinster Gummi und schmeckt laut ihr himmlisch

    :lol:

    Ashley findet Gummi im Maul seltsam. Zum Kosten gabs mal diesen gebratenen Grillkäse.....na ja:flucht:

    Und ich sag ja, Kala Namak ist fies.

    Also es schmeckt besser als es riecht, aber ich finde es auch extrem salzig. Fütterst du es regelmäßig, also täglich?

    Nein, wenn ich es benutze dann verwende ich es eben Anstelle von Salz (bzw. es ist ja Salz). Kommt auf das Gericht an, also ob faules Ei als Geruchsboost nötig ist oder ob das Futter auch ohne schmackhaft genug Gewürzt ist ?

    Aus der Tüte ? Ist aber nix anderes als selbst geknetet, nur mit weniger Müll und Sauerei daheim. Und einfacher zu würzen...

    Ich koche Saitan (auch für uns Menschen) immer im Glas ein. Für uns gabs noch Semmelbrösel (zu deutsch Paniermehl ?) dazu um das ganze fluffiger zu machen, auch Zwiebeln und Knobi püriert bringen mehr Struktur rein.


    Elfins Variante war allerdings feinster Gummi und schmeckt laut ihr himmlisch ?


    Und ich sag ja, Kala Namak ist fies.

    Andererseits spricht bei der regelmäßiger Fütterung auch wenig dagegen, sich einfach eine kleine Dose All-In-Veluxe oder V-Complete in‘s Haus zu holen.

    Ja....kann man machen, aber dann genau auf die Zusammensetzung achten:smile:

    Meinst du jetzt in Bezug aufs Supplement oder das Anpassen der Rezeptur an die Fütterungsempfehlung des Herstellers, was die Rationsgestaltung betrifft?

    Danke für Deine Antwort Regentalspaniels ! Da hast Du eigentlich recht. Ich werds jetzt mal zwei Wochen testen, ob er selbstgekocht vegan / vegetarisch auch gut annimmt. Wenn ja hol ich einfach so ein Döschen (Danke für die Produkttips!), ansonsten bekommt er öfters mal eine von den Vegdog-Dosen (die ich aber einfach unglaublich überteuert finde). Rassespezifisch sollte da nichts sein, ist ja ein Mix aus drei Rassen (bei denen ich nichts von so was wüsste - mich aber auch zugegebenermaßen noch nie damit beschäftigt habe). Er ist 10, daher hast Du sicher recht, dass bei regelmäßiger Fütterung es sicher besser ist, durch Zusätze für optimale Versorgung zu sorgen.

    Ich persönlich bin ein größerer Fan vom V-Complete, weil man da das Salz selbst zusetzen kann/muss. Einerseits zahlt man also nicht deutlich mehr pro Komplettsupplement für etwas, dass man wenn man so will schon für 19 ct/500 g im Supermarkt bekommt, andererseits ist man freier in der Produktauswahl. Ich nutzt auch relativ viele Hülsenfrüchte aus Glas/Dose/Tetrapack, weil viele getrocknet gekauft eine recht lange Vorbereitungszeit und Kochzeit haben, bis man sie dann weiterverarbeiten kann. Und die sind halt so gut wie immer schon gesalzen. Und Elfins geliebtes Kala Namak wäre sonst auch eher durch, wenn man nicht dauerhaft zu viel Salz füttern möchte.


    Linsen bereite ich z. B. immer selbst zu, aber meine massigen Vorräte an getrockneten Hülsenfrüchten reduzieren sich ansonsten eher kaum bis gar nicht. Und ich glaube ich ca. 10 Sorten in Einweckgläser umverpackt in der Küche stehen. Sehr dekorativ das ganze ?


    VegDog spart im Blog leider etwas mit den Rezepten, dafür sind sie wenn dann immer von Lisa Walther, einer Fachtierärztin für Hundeernährung durchgerechnet.


    Leni von Vegan4Dogs (der Hersteller vom V-Complete) ist mit Rezepten etwas freizügiger, die kocht aber soweit ich weiß auch nahezu täglich selbst für ihren Hund.


    Elfin mag die VegDog Dosen übrigens auch sehr gerne, hier stehen auch immer ein paar für schlechte Tage rum. Ansonsten ist die Auswahl an voll supplementierten, bedarfsdeckenden veganen Nassfuttersorten noch sehr gering, Voof (schnittfest und in Hundewurstform, also ein guter Trainingssnack), Meinert und das Pauline gibt‘s noch. Der Rest ist nicht bedarfsdeckend. Aber das erlebt man im Bereich der normalen Nassfuttersorten ja leider auch immer mehr, dass viele bei genauer Betrachtung als Alleinfutter nicht bedarfsdeckend, aber so gekennzeichnet sind.

    Überteuert sind die veganen Nassfutter aber wirklich alle. Der Hauptgrund weshalb ich selbst koche. Elfin bekommt zwar die halbe Ration als Trockenfutter, aber nur TroFu... da blutet mein Herz ?

    Und noch eine Frageblushing-dog-face. Ich hab beim Kaufland zum Testen mal das Vegdog Senior Dosenfutter mitgenommen. Zu meiner großen Überraschung mag Rumo es total gerne. Und jetzt dachte ich mir so, dass ich eigentlich an den Wochenenden gerne für ihn vegan kochen würde, ab und an vielleicht vegetarisch durch ein Ei oder Hüttenkäse. Wenn er also 4, 5 vegane Mahlzeiten bekommt, unter der Woche morgens Köbers light und abends "normales" Dosenfutter, brauche ich dann für die selbstgekochten Mahlzeiten schon irgendwelche Zusätze für vegane Hundemahlzeiten?

    Puh... wenn das Futter unter der Woche auch wirklich voll supplementiert ist und keine rassespezifischen Defizite im Aminosäurenstoffwechsel vorliegen (der Cocker und einige weitere Rassen können z. B. keine schwefelhaltigen Aminosäuren zu Taurin und L-Carnitin umbauen) dann würde ich bei unter 20 % auf eine gesonderte bzw. spezielle supplementierung keinen gesteigerten Wert legen. Andererseits spricht bei der regelmäßiger Fütterung auch wenig dagegen, sich einfach eine kleine Dose All-In-Veluxe oder V-Complete in‘s Haus zu holen. Optimaler wäre es damit sicherlich, gerade bei älteren Kandidaten oder kranken Hunden (bzw. Welpen, aber das ist wieder ein ganz anderes Thema).

    Hier gibts heute Buchweizen mit Edamame-Nudeln (mein Freund und ich fanden die fürchterlich, dem Hund schmeckts aber ?‍♀️), zerstampften Kichererbsen, Petersilienwurzel, Karotten, Zucchini und roter Paprika. Mit Hanföl, Kräuter-Mix, Methionin und V-Complete. Und Salz. Tatsächlich war‘s nicht mehr an Gewürzen, hat dennoch gemundet.



    Elfin war begeistert vom enormen Volumen der Mahlzeit, über 500 ml bei einer halben Tagesration ?

    Tja.....dann probier doch auch mal das Kala Namak;) Schwefelgeruch kann ja durchaus appetitlich auf Hunde wirken. Ich werde es auf jeden Fall mal testen. In meinem Ayurveda-Buch für Hunde wird es allerdings nicht erwähnt.

    Beschrieben wird da aber Ajwain ( Königskümmel) und der soll wohl angenehm nach Thymian riechen. Ich denke aber, dass Hunde das Aroma "faule Eier" sehr viel interessanter finden als den wunderbaren Duft von Thymian.....siehe Elfins " bester Freund":D

    Das will ich eigentlich schon lange, aber ich weiß nicht, wo ich das herbekommen könnte :ka:

    Ich hab letztens Rauchsalz gekauft (für mich :D), aber das finden die Hunde nicht so toll.

    Kaufland z. B. hat es. Aber nicht bei den Gewürzen/Kräutern sondern beim Salz. Hätte ich den Hund nicht als dankbaren Abnehmer, würde mich die Packung vermutlich überleben ?

    Diese Zitatfunktion macht mich gerade kirre weary-dog-face

    Ich brate immer mind. eine Komponente des Futters an, wegen der Röstaromen. Dazu steht Elfin wahnsinnig auf Nussmuße und Kokosöl. Damit wird also auch gerne aufgepeppt. Auch mal ein Löffelchen Sojajoghurt drüber und natürlich Gewürze. Kala Namak ist Elfins bester Freund ?

    Heute ga es mal wieder ein veganes Menü:

    Feto( gebraten), Kurkumareis, Kürbis(TK), Zucchini, Paprika, Apfel, Kokos-Banane mit gerösteten Walnüssen/Hanfsamen, Kresse + Leinöl


    Vielen Dank noch mal für den Tipp mit dem Feto, Frau Spaniel. Kommt hier gut an:D

    Bitte, bitte. Der schmeckt hier übrigens auch den Zweibeinern ?

    Und mal ganz davon ab sieht der Teller wirklich genial aus. Das würde ich auch essen ?