Beiträge von Caronna
-
-
Der Teig ist fertig und geht jetzt, zum Glück kann er nicht weit gehen, ist im Backofen und die Tür ist zu - entkommen unmöglich
-
Sooooo, ich geh jetzt erstmal n Hefezopf backen...
-
Ich möchte demnächst das erste mal Sauerteig ansetzen für ein Roggenvollkorn-Brot und hab dazu noch eine Frage:
Das Anstellgut soll ja bei 24° reifen - wir haben aber im ganzen Haus maximal 21°. Wie handhabt ihr das mit der Temperatur?
ich backe seit 30 Jahren Sauerteigbrot, die Temperatur bei gehen hat nie eine Rolle gespielt, Nachts sinds in der Küche auch schon mal unter 15° . Hol die ein Tütchen Sauerteig aus dem Reformhaus oder aus dem Bioladen, besser noch fertiger aus einer Bäckerei Glas oder so was mitnehmen, vorher fragen). Bei dem aus der Bäckerei ist was einfacher, halt fertig. der Tütchensauerteig braucht auch was normale Hefe um richtig zu funktionieren, evtl auch das nächste und übernächste mal. Sauerteige enthalten eine Lebensgemeinschaft von Milchsäurebakterien und Hefepilzen. alles mit Roggenmehl zusammen anrühren und über nacht stehen lassen. Immer von angesetzten Sauerteig was abnehmen, in ein Glas füllen und ab in den Kühlschrank. Glas zur Hälfte voll machen. Hält sich Wochen und evtl Monate. NAch längerer zeit kann sich über dem Teig was Flüssigkeit absetzen, ist ok so. Fertiger Sauerteig riecht was Weinartig. mit dem Sauerteig aus dem Glas impfe ich Immer den Ansatz fürs neue Brot an, ich nehme 1 Kg, mit Wasser vermischen, schön matschig. Das Zeug steht jetzt in der Küche bei 15° morgen Nachmittag ist derTeig durchgesäuert und deutlich "blasig", nun kommen 2 Kg Roggenteig dazu, Wasser, natürlich Salz und "Zuschlag" wie Sonnenblumenkerne oder Reis oder Linsen oder.... Ich fülle alles in 2 Kastenformen, pache es in den Backofen und lasse es dort gehen - unser Backofen hat ne Gäreinstellung. beim einfüllen sind dei Formen etwa hal voll, wenn der Teig sich etwas über den rand der BAckformen wölbt schalte ich den Backofen richtig an - dauert so etwa anderthalb Stunden. Ein Brot in einer Kastenform braucht mehr Flüssigkeit als ein freigeformtes was unter zurhilfenahme von Gärkörbchen entsteht.
-
... ich geh gleich ma Sauerteig ansetzen... aber für ne "richtige menge" insgesamt werde ich 3 Kg Roggenvollkorn verarbeiten ergibt ~ 5 kg Brot.
-
Oder schau auf Fotobörsen
welche ist am brauchbarsten?
-
Apfelkuchen, gerade frisch erfunden Rührteig (mit ~ 500g Mehl), 500g Quark - sollte etwas dickflüssiger sein, Zimt, ne Hand voll Walnüsse, ich habe 7 Äpfel genommen, die - in nicht zu kleine Würfel schneiden. Alles miteinader vermengen, in Springform füllen und ab in den vorgeheizen Backofen. 180° etwa ne 3/4 bis eine Stunde.
Ist absolut lecker durch den Quark. genaue Rezepte kann ich nicht! Ist mir so spontan eingefallen. DIe Äpfel sollten schon was säuerlich sein.
-
Eine Kompaktkamera lässt sich nicht mit einer DSLR vergleichen
Moment! so einfach ist das nicht. es gibt durchaus "kompakte" mit einem Aufnahmesensorder der (fast) einer dsl entspricht. Es gibt nur halt kein Wechselobjektiv.
-
Voooorsicht, im Zusammenspiel mit Alkohol kanns / wirds zu einer leichten Vergiftung kommen.
-
Tintlinge leben schnell, das sind 4 Tage im Leben eines äähh zwei Tintlingen