Hallo ihr Lieben,
ich möchte meinen Hund auf bar umstellen. Ich liebäugele schon länger damit, aber erst jetzt (er wird morgen 2 ) traue ich mir das zu. Ich hab jetzt sehr viel darüber gelesen und stelle Othello nun einen Ernährungsplan zusammen. Und wie das immer so ist: man kennt die Theorie und denkt, man weiß Bescheid und dann geht's an die Praxis und man merkt, man weiß gar nichts... Ich habe mich sehr an dem Buch von Swanie Simon orientiert, da es mir leichter fällt, wenn ich etwas habe, woran ich mich entlanghangeln kann. Nun habe ich einige Fragen:
1. Ich hatte mir überlegt, um etwas mehr Überblick zu bekommen und um es für meinen Mann leichter zu machen, falls ich mich mal nicht um die Futterzusammenstellung kümmern kann, mache ich einen 4-Wochen-Plan: Pro Woche gibt es dann eine Fleischsorte (also Rind, Geflügel, Wild und Schaf/ Ziege, etc.) und die Gemüsesorten variieren dann auch pro Woche, sodass er zwar in einer Woche immer nur eine Sorte Fleisch bekommt, dafür aber verschiedene Arten. In der Rind-Woche bekommt er nun z. B. bei Fleisch Muskelfleisch, Kopffleisch und Kronfleisch abwechselnd und an Innereien bekommt er Leber und mal Niere, mal Herz. Und dann gibt es natürlich noch grünen Pansen und RFK. In dieser Woche bekommt er an Gemüse dann immer nur Karotten, Spinat, Zucchini und Paprika. An Obst bekommt er Apfel, Banane und Aprikose. Dafür bekommt er in den anderen Wochen dann andere Gemüse- und Obstsorten.
Ist das so ok? Oder bringe ich sogar zu viel Abwechslung rein? Oder ist die Woche so dann zu einseitig? Meine größte Sorge ist einfach, dass mein kleiner nicht genug Nährstoffe bekommt...
2. Was meint ihr, soll ich noch als Nahrungsergänzung geben? Ich hatte mir überlegt noch ein gutes Omega-3-Fett-Öl zu füttern (was könnt ihr empfehlen?), dazu Algen (was nimmt man hier am sinnvollsten?) und Hagebutten (ist das nötig und wie gibt man die?)
Sorry, für die vielen Fragen!
Liebe Grüße,
Lulu