Aufgrund einiger Nachfragen das Rezept für einen überbackenen Frikadellentopf Es reicht für 10-15 Personen, je nachdem obs gute oder mäßige Esser sind *gg*
Hier mal mein Frikadellenrezept, kann aber jeder machen wie er mag:
3kg Hackfleisch (das ist für alle Rezepte gleich )
1kg Quark
6-7 Tüten Maggi Zwiebelsuppe (pro 500g Hack 1 Tüte)
Senf nach Bedarf (kann ruhig ein großer Schuss sein)
Alles schön kräftig vermengen und Frikadellen formen. Sie sollten nicht zu klein sein. Dann von jeder Seite kurz anbraten (ca. 2 Minuten, nicht länger). Ich hab ca. 40 Frikadellen rausbekommen, die waren schon ca. Handtellergroß. Und ich "musste" sie im Gänsebräter stapeln, der war halb voll *gg* Die Frikadellen habe ich übrigens schon am Abend vor der Feier gemacht, dann hatte ich am nächsten Tag relativ Ruhe und musste nur noch die Sauce machen.
Für die Sauce:
4x Maggi-Kräuter-Rahm-Sauce (wer das selber machen kann, kann das ruhig tun)
2 Becher Schlagsahne
2 Becher Schmand
Ich habe gestern noch Champignons in Scheiben dazugekippt, es geht aber auch Paprika
Das Maggizeugs nach Anleitung aufkochen, ich habe wegen der Sahne nicht die volle angegebene Menge Wasser genommen. Sahne und Schmand dazu (wer sein Gemüse vorher anbraten möchte, natürlich das Gemüse zuerst rein *gg*). Es waren ca. 2-3 Liter, also schon einen etwas größeren Topf nehmen. Wenn es zu dickflüssig ist kann mit etwas Milch oder Wasser verdünnt werden. Ich hab das ganze noch kurz köcheln lassen um sicher zu sein dass sich nicht noch irgendwo Schmand- oder Maggiklümpchen rumdrücken.
Dann das ganze über die Frikadellen gießen und geriebenen Käse nach Bedarf darüberstreuen. Während der Saucenzubereitung kann man den Ofen schonmal vorheizen (ca. 180° Umluft). Ich hatte als Käse Emmentaler, der schmeckt uns besser, es geht aber auch jeder andere geriebene Käse. Dann das ganze für 30 Min. in den Ofen. Als Beilage hatten wir nur Baguette, es schmeckt aber auch mit Kroketten, Pommes, Kartoffeln oder Reis
Die Gäste waren voll des Lobes und sind nach Hause gerollt *gg*