Beiträge von ~ELLA~

    Ja, so eine Liste wäre sehr praktisch - vielleicht kann man das irgendwie oben an den Strang anpinnen, müsste halt editierbar bleiben ... müssten wir einen Mod fragen. Sonst machen wir einen neuen Strang, extra für die Liste, wär auch okay.

    Fisch würde ich nicht einkochen, das wäre mir zu riskant. Grundsätzlich ist es so, dass ein höherer Säuregehalt (also ph-Wert weniger als 4,6) des Einkochguts das fertige Glas sicherer macht. Denn, je saurer, desto weniger angenehm für Bakterien, vor allem Botulinum. Deshalb ist auch Obst in der Regel so unproblematisch - oder das Einkochgut wird gleich "sauer eingelegt".


    Der ph-Wert von Fisch bewegt sich so bei 6 bis 7, vielleicht ist Thun da ne Ausnahme, habe jetzt nicht recherchiert. Aber wir alle wissen ja, dass Fisch leicht verderblich ist, was, wenn ich mich recht erinnere, an der speziellen Eiweißzusammensetzung liegt und am relativ hohen Wassergehalt. Bestimmte Fettsäuren spielen auch eine Rolle ...


    Ich habe ja geruchsmäßig keine Schwierigkeiten, Fisch zuzubereiten und der Schnuff hier liebt ihn auch - ganz besonders frischen Lachs ;-) Das ist mir aber echt zu teuer (ich knapse nur vom Menschenessen was ab, das schon). Hier werden gelegentlich Sprotten aus der Dose verfüttert oder Dorschleber, das ist zwar auch ein Geruchserlebnis, aber schnell vorüber, denn so ein Döschen ist ratztfatz weg.

    Dann setze ich hiermit Zucchini offiziell auf die schwarze Liste! (Was das Einkochen angeht, frisch gekocht ist sie natürlich bestes Hundefutter.)


    Gemüse, das ich bisher immer ohne Probleme eingekocht habe (also auch ohne, dass es sehr zerkocht ist):


    Karotten
    Fenchel
    Rote bete
    Kürbis
    Kohlrabi
    Pastinake
    Sellerie
    Süßkartoffeln
    Brokkoli-Stiele


    Kurz Edit bzw ergänzend: Mit "Zerkochen" meine ich echt Matsch, der ist m ir wahrscheinlich suspekter als dem Hund. Alles andere wird natürlich auch weich, aber From und Farbe der Stücke bleiben erhalten. Ich finde das natrülich appetitlicher, aber ich kann so auch irgendwie besser beurteilen, ob das Glas wirklich in Ordnung ist.

    Gerade wenn bei ein und derselben "Charge" unterschiedliche Phänomene auftreten, würde ich auch eher den Schuldigen beim Material suchen ... also bei Deckeln/Gummis und oder bestimmten Zutaten.


    Es gibt wahrscheinlich KH-Gemüse-Fleisch-Kombinationen, die sich nicht so gut eignen - da es aber praktisch keine Literatur zum Einkochen von (ungewürzten, nicht gesäuerten, kaum gesalzenen) Hundemenüs gibt, sind wir hier bei der Pionierarbeit.


    Irgendwo in einem Einkochforum habe ich mal gelesen, dass Petersilie praktisch der Tod ist für jedes Einkochgut. Warum? Wurde nicht begründet. Bestimmte ätherische Öle? Möglich. In der Menschenküche wird oftmals nur ein Lebensmittel mit den entsprechenden Haltbarmachern eingekocht, das ist viel viel einfacher! Das nur zum Trost ;-)


    Gläser kühl lagern ist bestimmt auch gut, habe aber für mich festgestellt, dass es nicht ausschlaggebend ist. Der Großteil meiner Hundegläschen lagert im echt kalten Keller. Ich habe aber von Anfang an auch immer Testgläschen bei Zimmertemperatur gelagert - da ist bisher nichts passiert. Kann ja noch kommen ...


    Was ich tatsächlich nicht mehr einkoche, sind Nudeln und Zucchini. Vor allem, weil mir das zu matschig wird. Hingegen sind die (vorgekochten) Kartoffeln überhaupt kein Problem, obwohl vom Kartoffeln Einkochen wegen des Stärkegehalts meist abgeraten wird. Ja, ein klein wenig Abentuer ist doch dabei ;-)

    Mein einjähriger (Windhund) Rüde ist auch sehr an der Damenwelt interessiert und "übersieht" gern mal die eindeutigen Signale einer Hündin. Spätestens dann wird er von mir zurückgepfiffen. Er kann ziemlich nerven, immer wieder Spiel-Schnüffel-Bedrängen-Spielaufforderung hintereinander abspulen. Das muss ich unterbinden und tu es auch, denn da hat niemand was von und im Zweifelsfall eskaliert es einfach, so wie im Eingangspost beschrieben. Wenn ich den Jungspund deutlich ermahne, abhalte und evtl. auch anleine, bekomme ich aber nicht immer Dankbarkeit ... ist schon paradox, wenn die Hündin gewissermaßen erleichtert aufatmet und der Halter mir vorwirft, wie unnötig streng ich sei, sie sei ja nun kastriert und könne das ganz gut allein regeln *seufz

    Ach, ärgerlich - das war das Einzige, das noch passieren konnte: kein Vakuum. Es liegt fast sicher an den Deckeln. Ich habe Twistoff-Gläser gekauft und inzwischen auch schon neue Deckel, denn nach ca. 3maligem Einkochen sind die auch nicht mehr schön. Bei amazon ist das alles zu sehr vernünftigen Preisen zu haben. Edit: Nicht zum Einkochen geeignet sind übrigens auch diese Babynahrung-Deckelchen.


    Verdorbenes Fleisch riecht in der Regel echt eklig, das merkst du. Wenn du die "offenen" Gläser jetzt im Kühlschrank hast und innerhalb der nächsten Tage verbrauchst, ist das sicher unproblematisch.


    Im Einkochautomaten kann man super stapeln, die untere Lage steht dann unter Wasser, was egal ist. Von den 435ml Gläsern, die ich hauptsächlich benutze, passen 2 Lagen a 12 Gläser rein - das ist echt ne Menge. So viel koche ich meist bei einem Durchgang gar nicht mehr ein, artet dann etwas in Stress aus. Ist aber prinzipiell natürlich machbar und vom Energieaufwand natürlich auch besser - das ist übrigens auch ein wesentlicher Vorteil des Automats vor Backofen. Wenn du regelmäßig einkochst, lohnt sich die Anscfhaffunf auf jeden Fall!


    Das mit dem Druckkochtopf ist so eine Sache. Es stimmt, im Pressure-Cooker kann man aufgrund der höheren Temperatur Fleisch 100% sicher einkochen. Es entstehen echte Vollkonserven. Aber wenn Fleisch vorgegart wird, ist man zu, sagen wir mal, 98% auf der sicheren Seite. Ganz unkompliziert ist das Einkochen in so einem Druckkochtopf auch nicht, eben weil im Topf und in jedem darin enthaltenen Behältnis unterschiedliche Druckverhältnisse (aufgrund evtl. unterschiedlicher Temperaturen) entstehen. Ich hatte mir die Anschaffung überlegt, bin aber davon abgekommen: Es lohnt nicht. Ich gehe mit den Hundegläschen nicht auf Safari oder in die Tropen und brauche auch keine Haltbarkeit von mehreren Jahren.


    Ich lade Bilder immer auf abload hoch, verkleiner die "lange Seite" auf 600 px und nehme dann den Direktlink hier ins Foto einfügen Feld.