@Schwabbelbacke Wollte dich nicht verwirren, aber weiß auch nicht, warum ich dich mit der Aussage überhaupt verwirrt habe? :-) Ich habe noch nie Aufgetautes eingekocht, weder Fleisch noch Gemüse.
Zum einen, weil ich da den Frischegrad tatsächlich nicht so gut beurteilen kann - und je tadelloser und frischer das Einkochgut ist, desto besser und länger haltbar ist auch das Ergebnis.
Zum anderen, weil Einfrieren und Auftauen, Kochen und Einkochen (bei Fleisch) mir tatsächlich zu viele Verarbeitungsschritte für ein einzelnes Lebensmittel sind. Das geht mit Qualitäts- und Nährstoffverlust einher und ist außerdem mMn auch nicht mehr ganz so öko-korrekt wie ich es gern hätte ;-)
Ich habe jetzt keine direkten Infos darüber, dass es unmöglich sein sollte, aufgetautes Fleisch einzukochen - ich finde es nur wegen der o.g. Gründe nicht sinnvoll.
@Schokotoffee Einkochen hat ebenso viel Sinn wie Einfrieren - es ist eine Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Ist halt nur etwas altmodischer und man denkt automatisch eher an Oma und den eigenen Obst- bzw Gemüsegarten. Sei es, weil man nicht genug Platz im Tiefkühler hat, sei es, dass man das Auftauen sparen will: Einkochen ist ziemlich praktikabel in der Hundeküchenvorratshaltung.