Auflauf in der ALuschale soweit fretig einschichten udn dann ohne durch garen direkt einfrieren?
genau so.
Meistens sind die Zutaten ja schon vorher gar.
Z.B. mein Standardnudelauflauf:
Hackfleisch krümelig anbraten, Zwiebeln mit dünsten, Tomaten aus der Dose dazu. Je nach Geschmack würzen (Pfeffer und Salz ist klar und dann je nach Geschmack Petersilie, Oregano, Thymian, Knoblauch, usw.). 20 Minuten köcheln lassen. Evtl. mit Tomatenmark andicken. Das ist Soße.
Nudeln kochen, dürfen ruhig bissfest bleiben. Die garen im Ofen noch etwas nach.
Sahne mit Ei verrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Nudeln und Sahne/Ei vermengen (das sorgt dafür, dass die Nudeln hinterher schön kompakt sind, wenn sie auf dem Teller sind), in die Aluschale geben. Dann die Hackfleischsoße drüber und mit geriebenem Käse bestreuen. In diesem Zustand friere ich das ganze dann ein.
Die Zutaten sind ja jetzt schon alle gar. Das Ei ist dadurch etwas gestockt, weil die Nudeln noch heiß waren beim vermengen.
Das heißt, im Ofen muss der Auflauf nur noch warm werden und der Käse schmelzen.
Als Variationen kann man z.B. noch Gemüse (Möhren, Broccoli, Blumenkohl, etc.) mit einbringen. Entweder als Schicht im Auflauf zwischen Nudeln und Soße oder direkt mit in die Soße.
Für Lasagne nehme ich die selbe Hackfleischsoße nur statt gekochten Nudeln dann Lasagneplatten. Die koche ich nicht vor. Und es kommt noch Bechamelsoße dazu. Bei den Lasagneplatten muss man halt irgendwie noch mehr Feuchtigkeit einbringen, denn die garen ja direkt im Ofen/Auflauf. Daher die Bechamelsoße.