Also ich stelle Dosen auch nicht in den Kühlschrank, weil ich es so gelernt habe. Da sowas natürlich nicht überzeugen kann, hab ich mal wieder meinen guten Freund Google gefragt und auf die Schnelle gleich mal folgende Seiten gefunden:
http://eatsmarter.de/ernaehrun…nicht-in-den-kuehlschrank
http://www.kl.zh.ch/internet/g…rvendosenaufbewahren.html
http://www.t-online.de/lifesty…ndosen-stehen-lassen.html
Insbesondere bemerkenswert im aktuellen Beitrag (September 2016) auf eatsmarter:
Werden angebrochene Konserven im Kühlschrank gelagert, kann sich das in der Dose vorhandene Zinn in den darin enthaltenen Lebensmitteln anlagern. Dies geschieht vor allem bei saurem Inhalt wie etwa Tomaten und Obst. [...] Durch diese Reaktion kann sich der Geschmack der Lebensmittel verändern. Große Mengen Zinn im Körper können außerdem die Nieren unnötig stark belasten und zu Magenreizungen führen.
Da musste ich natürlich auch gleich schauen, was denn nun Weißblech genau ist: http://www.chemie.de/lexikon/Wei%C3%9Fblech.html
Weißblech bedeutet, dass gerade der "böse Zinn von eatsmarter" innen auf die Dosen kommt.
Fazit: Es kommt auf die Beschichtung an.
innen lackiert (weiß oder gelblich Schicht) = kann kurz im Kühlschrank aufbewahrt werden
keine Schicht = sofort aufbrauchen oder umschütten
... nur falls es irgendjemanden noch interessiert hat. (Bin gerade erst auf den Thread gestoßen.)