Heute gab es bei uns:
Pferd
Zuccini, Fenchel, in Butterwasser gekocht
Kürbis
Kartoffel
Amarantpops
Salbei, Rosmarin, Petersilie getrocknet
Gartenkresse
1 Prise Muskatnuss
und ganz viel Gemüsewasser
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Pferd
Zuccini, Fenchel, in Butterwasser gekocht
Kürbis
Kartoffel
Amarantpops
Salbei, Rosmarin, Petersilie getrocknet
Gartenkresse
1 Prise Muskatnuss
und ganz viel Gemüsewasser
Hund kann Öl aber essen. Ich schäze mal ganz ohne Bindemittel wird es nicht hinhauen.
2 TL Öl habe ich ja mit reingemacht, mit dem Öl sollte man nur das Brot einschmieren. Komisches Rezept.
Wenn der teig aussieht wie streuselteig und sich nicht zu einer großen masse verbindet, wenn man mit einem rührgerät gearbeitet hat, kann es helfen, wenn man mit der Hand nachknetet. Dann verbindet sich der teig besser.
Wenn Öl in dem teig ist, dann ist der für die Bindung da. Ähnlich wie bei pizzateig. Etwas mehr Öl in den teig kann da sicher gut helfen.
Ich habe keine Rührmaschine habe es mit der Hand geknetet ist ja nur 100 gr Mehl gewesen. Laut Rezept soll man das Öl nicht mit den Teig einarbeiten, vielleicht war ja zuwenig Wasser dabei. Das Brot ist ja nur für den Hund, ist ja kein Menschenbrot, habe probiert schmeckt ekelig, es ist auch keine Hefe mit drin.
Alles anzeigen@Tibet-Mix
Also so allgemeine Tips beim Brot backen.
Wenn du den Teig herstellst, am besten mit der Hand kneten, nicht mit einem Handrührgerät. Ich weiß nicht so ganz warum, aber Brotteige verbinden sich nicht immer richtig wenn man mit der Maschine knetet.
Wenn der Teig dann trotzdem zu trocken ist, muss evt etwas mehr Feuchtigkeit an die Teigmasse. Das hängt unter Anderem mit den Temperaturen draußen und im Wohnhaus ab (insbesondere Küche) und auch mit der Luftfeuchtigkeit. Die Konsistenz des Teiges kann man besser überprüfen, wenn man mit der Hand knetet. Man knetet dann entweder in einer großen Schüssel, oder auf einer bemehlten Oberfläche. Dann braucht man aber je nachdem wieder etwas mehr Wasser. Damit der Teig nicht immer so ekelig an den Fingern klebt, zieh ich die Einmalhandschuhe an und mache diese dann ganz leicht feucht. Wobei ich überwiegend Roggenmehl verarbeite und der klebt extrem.
Wenn der Teig dann nicht richtig aufgeht gibt es mehrere Möglichkeiten, warum das passiert ist. Es hängt aber einfach fast immer mit der Hefe zusammen. Hefe lässt den Teig aufgehen, braucht aber um überhaupt arbeiten zu können Zucker. Die Form des Zuckers ist dabei egal. Also z. B. Honig. Umso weniger Hefe in einem Teig drinnen ist, um so länger benötigt er um aufzugehen. (Die Teige die ich backe brauchen schon mal bis zu 5 Tage Zeit zum gehen. Dafür ist da aber nur 4-7g frische Hefe drinnen)
Außerdem benötigt er die richtige Temperatur. Ich hab noch nicht so ganz raus wann und warum ein Teig in den Kühlschrank, bei Zimmertemperatur, oder warm gehen muss. Bei den "leichteren" Rezepten muss der Teig in der Regel an einem warmen Ort gehen. Z.B im Backofen bei 25-50°C. Konstante 25° erreicht man, wenn man im Backofen die Lampe an macht (ohne Hitze). In der Regel dann auch hier ca 1h.
Dann kommt es wieder etwas auf den Teig an. es gibt teige, die müssen mit Mehl bestäubt werden, oder mit Wasser die Außenhaut benetzt bekommen. Dann kann man die mit einem einfachen Leinentuch abdecken, oder Luftdicht mit einer Folie verschließen. Dann bekommen sie auch gleichzeitig das Schwitzwasser zurück.
Danach muss der Teig immer nochmals geknetet, um anschließend in Form (z.B. Kuchen Kastenform) gebracht zu werden.
Danach muss immer die so genannte Stückgare erfolgen. Der Teig sollte wenigstens bei Zimmertemperatur noch mal 30 Minuten Zeit haben, sich zu entspannen. Dafür muss er auch zugedeckt werden.
Um eine schöne Kruste zu bekommen, muss man eine Feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen geben. Ca 10 Minuten auf hoher Temperatur backen. Dann den Backofen weit öffnen, die Schwaden (also den Wasserdampf) rauslassen und die Schale entfernen. Dann in der Regel noch mal 5 -10 Minuten bei hoher Temperatur backen. Danach die Türe vom Backofen leicht öffnen und noch mal 5 Minuten bei hoher Temperatur weiterbacken lassen, oder die Temperatur runter drehen und die Türe zulassen. Das kommt aber wirklich auf die Teigkonsistenz an. Am besten immer spinksen, damit da nichts anbrennt. Um zu kontrollieren, ob der Teig gar ist, kann man so einen Plastikzahnstocher nehmen und reinstechen. Bleibt Teig dran kleben ist er noch nicht durch. Dann muss die Temperatur runter gedreht werden und der Teig braucht dann noch etwas Zeit. Da ich die Brotkrusten wirklich lieber hart mag, kann ich das nur nach den ersten 10 Minuten klären, wie der Teig innen aussieht, weil ich sonst nicht mehr durch die Kruste piksen kann.
Danach kommt immer nur noch abkühlen und ESSEN!!
Ich würde bei dir einfach ins blaue raten und sagen: zu wenig Zeit gelassen und zu wenig Wasser. Wobei gerade bei Wasser (egal ob Wasser, Milch, o. Ä.) manchmal 1-2 mL Ausschlaggebend sind.
Brotbacken ist so eine kleine Wissenschaft für sich und es spielen oft auch einfach die Umweltfaktoren eine wichtige Rolle.
Einfach noch mal ausprobieren und gucken wie sich der Teig verhält. Und dann dementsprechend Mehl, oder Feuchtigkeit dazugeben.
Ich hoffe, ich konnte dir mit meinem Roman etwas helfen.
Das sind gute Tipps, nur dieses Maismehl klebt kein bischen und auch Hefe enthält das Brot nicht. Ich habe vorige Woche eine Backmischung für mich geholt und das Brot ist super geworden, hat auch gut geschmeckt. Dieses Maismehl enthält nur Maismehl, Gewürze, Öl und Wasser, mehr nicht, das bröselt total.
Ich winke mal von der Seite.Madame hier hat eine Gräser- und Pollenallergie. Huhn und Pute kann ich Frühling - Herbst vergessen. Viel Fleisch verträgt sie in der Zeit auch nicht. Im Winter kann ich ihr ein bisserl mehr Fleisch geben (Unmengen verträgt sie da auch nicht), Huhn und Pute gehen im Winter wunderbar.
Von Mai - Juli hat Madame dieses Jahr Kortison bekommen, weil die Allergien so schlimm waren, zusätzlich wurde sie einmal die Woche mit einem speziellen Shampoo gebadet.
Wir haben einige Fleischsorten, die sie ganz gut verträgt... es ist also trotzdem ganz gut, wenn du probierst was er besser und was er schlechter verträgt (meine Maus verträgt zB Ente, Lamm, Schwein, Rind ganz gut)
Das kommt mir ganz bekannt vor, mir ist aber noch nicht aufgefallen, wann es wie mit welchem Fleisch besser geht. Im Moment hat er wieder einen knallroten Bauch und rote Innenschenkel, auch hat er am Rücken alles kleine zerstochene Stellen, fast kein Fell mehr drauf. Dieses Jahr hat seine Allergie erst spät angefangen am 4. August und seitdem juckt er sich auch wieder vermehrt, es gab auch schon mal Jahre das fing es am 1. Juli an oder auch schon mal Ende Juli. Es ist ganz verschieden. Kortison will ich so gut es geht vermeiden, weil ich Angst habe vor diesem Cushing was es da so gibt. Kannst Du mir das spezielle Shampoo nennen ??? Ich habe von einem THP mal das Dermazyme Losham, Pilz und Hefepilz infektionen bekommen, das habe ich dann immer wieder genommen, weil ich ansonsten nichts anderes kenne. Bade ihn auch öfters damit, aber er hat jetzt langes Fell und da wird es dann schwieriger, am 14. Oktober hat er wieder einen Termin zum scheren.
Ich hab zwar noch nie Maisbrot gebacken und kenn das Rezept nicht. Allerdings back ich regelmäßig Brot und könnte dir einen Teil deiner Fragen zumindest allgemein beantworten.Möchtest du die Infos haben, oder lieber auf Antworten warten, die das Rezept kennen und Maisbrot schonmal gemacht haben?
Ich bin genau nach Rezept gegangen, ganz stur, darin bin ich sehr eigen. Habe es gerade anschneiden wollen, es zerbröselt wie Streusel, keine ganzen Scheiben. Ich würde gerne Kniffe und Tips bekommen. Habe übrigens heute Haferdrink für den Hund geholt, da es ja keine Milch geht. Dann habe ich ja schon mal ein Frühstück, Haferdrink mit eigeweichtem harten Roggenbrot.
@Tibet-Mix
ach Gott, der arme Hund.
Und Hut ab, was ihr alles auf euch genommen habt um das abzuklären
Wenn es nach den Ärzten gehen würde, darf ich nichts kochen nur strikt immer Fertigfutter, das gefällt mir gar nicht, bin damit nicht zufrieden. Mit den Rinti Sensible Dosen die puren mit Kartoffel, da geht es prima, da ist aber nur Ente und Pute, bin damit nicht so recht zufrieden, ist sehr matschig und unapetitlich das Futter.
Hallo Ashley,
das Brot wird nichts, was habe ich falsch gemacht, habe alles ganz genau nach Rezept gemacht, der Teig wurde nicht fest er war bröselig wie für einen Streuselkuchen, klebte gar nicht zusammen. Was mich verwirrt, es stehen keine genauen Mengen dabei. Jetzt ist das Brot schon seit 1 Stunde im Ofen bei kleiner Temperatur und da tut sich nichts, es geht nicht hoch, ist immer noch so wie ich es reingeschoben habe auch ist es immer noch bröselig.
Habe ich was falsch gemacht ????
@Tibet-Mix kann es sein, das dein Hund vil eine Futtermittelallergie hat?
Ich hab ja immer nur sporadisch mal reingeschaut hier und auch nicht alles nachgelesen was hier so stand, also sry falls das schon mal aufgegriffen wurde.
Der Hund einer Freundin hatte halt permanent entzündete Pfoten und Ohren, bis meine Freundin ihn auf Futtermittelallergie hat testen lassen. Die TÄ sind vorher immer von Milben und ähnlichem ausgegangen, weil er dafür sehr anfällig war. Deswegen kam ich da drauf.
Ziegenfleisch holen wir uns bzw dem Hund gerne beim Türkensupermarkt bei uns in der Nähe. Araber und Türkenläden (bitte nicht Rassistisch sehen, ich weiß nicht wie man sie sonst nennen soll) haben in der Regel wirklich gutes Fleisch für wenig Geld.
Er hat eine Allergie, eine Sommerallergie, im Winter kann ich füttern was ich will, da passiert nichts, habe schon alles durch mit ihm einen Bluttest beim TA, eine Bioresonanztherapie in Tropfenform, da kam allerdings wieder was anderes raus als beim Bluttest und bei einer Hauttierärztin war ich auch schon, die hat nichts gefunden, keine Parasiten und das Blut war auch in Ordnung auch Hautgeschabsel wurde gemacht auch alles in Ordnung. Im Winter ist nichts, in den ganz schlimmen Monaten wenn es gar nicht mehr geht, soll ich sogar Kortison geben.
Alles anzeigenHallo, wenn der Kot noch geformt ist und nur etwas matschiger als sonst und dein Hund ansonsten fit ist.....würde ich mir gar keine Gedanken machen. Das muss doch nicht immer was schlimmes sein.....ich sag mal so, unser "Kot" ist auch nicht täglich gleich
Hast du denn mal Ziegenmilch oder Ziegenkäse probiert?
Wieviel Fleisch fütterst du denn abends?
Wenn du morgens nicht soviel,geben möchtest oder allgemein nicht soviel Fleisch, dann Teil es doch für morgens und abends auf und gib dann mehr Gemüse/Obst oder Getreide dazu....
Bei uns gab es heute morgen gedämpftes Gemüse (Möhren, rote Paprika, Gurke, Zucchini und Brokkoli) mit Hüttenkäse und Leinöl
Heute Abend sehr ähnlich wie gestern:
Gemüse quer Beet, Rindfleisch, Nudeln und ich ein paar Ölsardinen
Heute morgen war der Kot spitzenmässig, keinerlei Gemüse mehr zu sehen obwohl ich alles ganze Stücke gelassen habe. Er verträgt sehr wenig Fleisch habe ich fest gestellt, in einer Mahlzeit 50 gr-60 gr so ungefähr. Also müsste ich ihm morgens 30 gr geben und abends dann, nur einmal mit Gemüse nur. Bei mehr fängt er sich an zu jucken wie ein irrer. Ziege habe ich noch nicht versucht, gehe gleich sowieso mal ins Reformhaus um Maismehl zu holen un da werde ich mich mal umschauen nach andere Sachen, habe mir schon ein Einkaufszettel gemacht.