Alles anzeigenHat jemand eine Idee was ich Weihnachten machen könnte?
Jeder aus der Familie bringt was mit,
gibt Kartoffeln (oder Klöße), Rotkohl und Grünkohl.
Sollte also dazu passen.
Ich übernehme den vegetarischen Part.
Es muss was sein, was sich gut vorbereiten lässt und dann entweder relativ schnell gekocht wird oder etwas, was man erwärmen kann.
Ich habe jetzt nicht alles nach gelesen, vielleicht bist Du ja schon fündig geworden. Ich setze die Rezepte mal in den Spoiler.
Szegediner Kartoffelgulasch |
Zutaten:
5 große Kartoffeln
2 große Zwiebeln
200 g geräucherter Tofu
500 g Sauerkraut
2 Paprikaschoten, rot und grün
2 EL neutrales Öl
2 TL Kümmel
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver scharf
300 ml Gemüsebrühe
Zwiebeln hacken, Kartoffeln, Tofu und Paprikaschoten in mundgerechte Würfel schneiden.
Kartoffelwürfel und Zwiebeln in einer großen beschichteten Pfanne mit Öl anbraten, an den Rand schieben und die Tofuwürfel ebenfalls anbraten. Mit Paprikapulver edelsüß bestäuben, Kümmel dazu und mit Gemüsebrühe ablöschen. Bei leichter Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln bißfest sind. Nun Sauerkraut, die gewürfelten Paprikaschoten und Paprikapulver (scharf) dazu geben und bei geschlossenem Deckel gar dünsten lassen. Abschmecken und evtl. mit einem Klecks Joghurt servieren.
Weißkrautpfanne
Zutaten:
2 EL öl
500 Gramm Weißkohl oder Spitzkohl
1/2 Glas Tomatenpaprika in Stücke
1 Dose Pizzatomaten in Stücke
1 Zwiebel
3 TL Paprikapulver, (edelsüß)
2 TL Mehl, Weizenmehl
150 g saure Sahne
Thymian
Zitronensaft
etwas Zucker
4 TL Petersilie
Zubereitung:
Weißkohl/Spitzkohl waschen und in 2 cm breite Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Tomatenpaprika abtropfen lassen.
Zwiebel in Öl glasig dünsten.
Paprika und Kohl hinzugeben und einige Minuten schmoren lassen.
Die Tomaten hinzugeben. Würzen.
Die saure Sahne mit dem Mehl verrühren, hinzufügen und kurz aufkochen.
Thymian und Zitronensaft hinzufügen und abschmecken.
Mit Petersilie bestreut servieren.
Tofu Stroganoff (für 2-3 Personen)
200 g Tofu
1 Bd. Frühlingszwiebeln
300 g Champignons
4 kl. Gewürzgurken
4 EL gehackte Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 EL Tomatenmark
100 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe
1 TL Senf
Tofu in feine Streifen schneiden (wie Geschnetzeltes), Frühlingszwiebeln in Ringe, Champignons und Gurken in Scheiben.
In etwas heißem Öl den Tofu knusprig braun braten, dann Frühlingszwiebeln und Champignons dazu geben und ebenfalls anbraten. Gürkchen, Tomatenmark und Zitronensaft dazu, mit Sahne und Gemüsebrühe aufgießen.
15 Minuten köcheln lassen. Mit Senf und evtl. Salz abschmecken.