Ehm... ich bin gerade etwas erschrocken. Ich habe auch schon so wahnsinnig viele Beiträge geschrieben... Eher fühle ich mich hier gerade etwas schräg angegangen, was von einer gewissen beratungsresistenz zeugt.
Beiträge von GesundesFuerDenHund
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Da kann durchaus ein Zusammenhang bestehen. Kohlenhydrate in Form von Getreide (inklusive Reis und Mais) und natürlich Zucker stehen im Verdacht der Epilepsie zuzuspielen. Und Epilepsie hat ja leider tausend Gesichter und Begleiterscheinungen.
Wozu und was an Spot on gibst du? Spot on sind auch nicht ohne.
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Grüße dich, Mogambi und fühl dich gedrückt. Darf ich fragen, was Sam als Futter bekommt? Ist er ein guter Esser?
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Andere Frage... nascht der kleine Mann gerne, oder würde er gerne mal von deinem Teller naschen? Meine Trulla hat ja das Meckern auch angefangen und ihr Trockenfutter nicht mal mehr mit der Rutenspitze angeschaut. Aber wehe ich steh in der Küche und will mir Frikadellen machen oder ich hab ein Käsebrötchen in der Hand. Für Käse würde man sich 24/7 zum Kasper machen.
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Miss Tupfi hatte Sodbrennen als wir Trockenfutter gefüttert haben. Jetzt mit der Frischfütterung und den unterschiedlichen Fütterungszeiten gibt es keine Probleme mehr. Ansonsten half uns ein Stück trockenes Brot.
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Gut, wir reden über einen Senior und manchmal muss man da auch in die chemische Trickkiste greifen. Aber nur weil der Appetit durch Cortison angeregt wird, würde ich Haarausfall, Muskelabbau, Begünstigung von Infektionen und Auslösen eines Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) nicht fördern wollen.
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Was ich anbiete ist mein Wissen und meine Erfahrung. Was man davon annehmen möchte und wie man es annehmen möchte, ist eure Sache. Davon ab besteht Ernährungsberatung für Hunde nicht nur daraus, gebetsmühlenartig zu predigen, wie übelst schlecht doch sämtliches Fertigfutter ist und Frischfütterung nur die einzig wahre Religion...ehm sorry... Ernährung ist... aber für manchen mäckeligen Senior hat die Frischfütterung schon so manche positive Wendung gebracht.
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Wie stehst du zur Frischfütterung?
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Fertigbarf-Menues sind kritisch zu betrachten, da sie selten bis nie explizit auf deinen Hund passend zu geschnitten sind. Vielfach sind zuviel Innereien (zuviel Purin) und zu wenig rohe fleischige Knochen enthalten, oder umgekehrt und meistens passt auch der Fettgehalt nicht.
Um den Puringehalt anzugleichen wäre es am einfachsten, das Verhältnis tierische Komponente und pflanzliche Komponente etwas zu gunsten des pflanzlichen Anteils zu kippen. Soll heißen, wenn du sonst 80 % tierisch fütterst und 20 % pflanzlich fütterst, würde ich auf 70/30 ändern.
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Hallo Tanja,
es ist richtig, dass das Barfen Stück für Stück aufgebaut wird und die einzelnen Komponenten nach und nach hinzukommen. Hierbei sollten rohe fleischige Knochen als letztes gereicht werden. Die Gabe von Muskelfleisch, Pansen/Blättermagen und Innereien dienen quasi zur Vorbereitung auf die Verdauung von rohen fleischigen Knochen.
Bewährt hat es sich am Anfang rohe fleischige Knochen, beispielsweise Hühnerhälse, erst einmal gewolft zu reichen. Ich persönlich reiche sie täglich, immer zusammen mit Innereien und meistens in der ersten von 2 Mahlzeiten.
Zur Erstversorgung mit Kalcium würde ich Knochenmehl nehmen und keinen Algenkalk.
Ob du Pansen/Blättermagen täglich reichen möchtest oder einmal in der Woche, bleibt dir überlassen bzw. richtet sich danach, ob und wie es dein Hund am besten verträgt.
Ebenso bleibt es deine Entscheidung ob du beides fütterst oder nur Pansen oder nur Blättermagen. Beides kann man sehr gut auch gefrieren. Im normalen Fleischhandel ist der Pansen lediglich gereinigt. In Barfläden gibt es den Pansen auch ungereinigt.