Beiträge von Indalo

    @Indalo darf ich dich doof fragen was mit Winterfolie gemeint ist? :pfeif: unsere bleibt so lange drauf, bis sie irgendwann von (äußerlichen-) Einwirkungen kaputt gehen sollte - z.B. ausgebrochenes Schwein muss ja unbedingt die Erde darin umwühlen wollen, anstatt in seinem Gehege zu bleiben und rennt dafür extra direkt durch die Folie :ugly:
    Also jedenfalls hält die Folie auch den Winter bis zu bestimmten Minusgraden stand, aber für Orangen würde es dann sicher doch zu kalt werden, da wir im Folienzelt keine Heizung o.ä. haben.
    Dafür überwintern die Zitronenbäume von den Nachbarn im Gewächshaus.



    PS: Natürlich ein riesen Hundebussi von Lucy zurück :bussi:

    & Martiner


    Aaaalso: einige Orangenbäumchen halten tiefere Temperaturen aus als Zitronen!
    Leider konnte ich auch 1 Jahr nach dem Umzug meine 40 Kisten Bücher nicht auspacken, weil das Wohnzimmer noch auf einen Gutachter wartet und ich dafür die Wände freihalten muss..., weshalb ich nicht die Sorten nennen kann. Nach meinen bisherigen Erfahrungen halten bestimmte Orangensorten bis -10Grad und Zitronen bis -5Grad aus, allerdings nur kurzzeitig, wenn nur die Nächte kalt sind. An allen 365 Tagen im Jahr ist auf Sonne, Sonne , Sonne zu achten, das ist fast wichtiger als Wasser und Dünger! Achtet darauf, dass Eure Fenster/ Folien einen möglichst geringen UV-Schutzfaktor haben! Meine neuen Fenster filtern 75% und die Bäume leiden sichtbar ab März. Ich überwintere sie im Wohnzimmer am Südfenster. Im Herbst bleiben sie so lange wie möglich bis etwa -5Grad draussen, damit der Kältereiz die Früchte reifen lässt. Bitte die Wurzeln gut abdecken und keine Jungpflanzen draussen lassen!
    Die Töpfe sind idealerweise aus Terrakotta, denn überschüssiges Wasser kann besser abziehen. Zitruspflanzen bekommen sehr schnell Wurzelfäule!!! Die Erde sollte ein Sand-Erde-Humusgemisch sein und darf keinen Lehm enthalten. Als Sand bietet sich Spielsand an, der macht nicht "zu".
    Es gibt speziellen Zitrusdünger mit Eisen. Der ist spätestens fällig, wenn die Blätter hell und gelblich werden und die Blattadern dunkler sind. Zitruspflanzen benötigen sehr viel Wasser und sehr viele Nährstoffe!!! Das hätte ich bei diesen in den Ursprungsländern anspruchslos wirkenden Bäumchen nicht gedacht. Allerdings gibt es bei mir zwischendurch auch weisse Asche aus dem Kamin oder Hornspäne und nur ab und an Spezialdünger. Am liebsten mögen sie Gewitterregen, der ist wohl so energiereich, dass sie danach blühen und Blätter treiben wie in Zeitraffer.
    Bitte lest Euch beim Dünger und bei gekaufter Erde unbedingt die Rezepturen durch, Ihr wollt doch sicher Bioobst, oder? Nur bei Schild- und Schmierläusen genügt die Seifenlauge nicht, da hilft fast nur Lizetan/Bayer. Die nachfolgende Ernte könnt Ihr dann in den Müll tun :( .
    Ansonsten kann ich gegen Pilze aller Art (auch bei Monilia, zB bei Pfirsichen) nur Spritzungen mit Knoblauchsud empfehlen und natürlich ist Brennessel- und Ackerschachtelhalmbrühe zur Stärkung immer super!
    Im Gewächshaus solltet Ihr mit einem weichen Tuschpinsel die Bestäubung vornehmen, Zitrus sind nicht selbstfruchtend! Daher kann ich die Haltung in Grosscontainern nur empfehlen, also die Aufstellung in ungefilterter Sonne in der warmen Jahreszeit bis Winteranfang. So kann man halt die Witterung von Italien, Spanien etc. etwas nachbilden.
    Die Haupterntezeit ist etwa März, ich bekomme pro Baum ca. 3-4kg und unterm Jahr insgesamt noch einmal so viel. Bitte nutzt die Schalen!! Ihr könnt Zesten herstellen und trocknen, Zitronenzucker herstellen oder Zitronengelee, dessen Basis die ganzen, in Stücke geschnittene Zitronen sind. Das Aroma und der Geschmack ist obersuperlecker!!! Rezept auf Wunsch :smile:
    Winterfolie: je nach Hersteller gibt es Noppenfolien oder weisses Fleece. Noppenfolie von der Industrierolle und Panzertape könnten es auch schaffen. Im Frühjahr vor den Eisheiligen bitte das Lüften nicht vergessen, sonst stehen die Pflanzen in der Sauna :pfeif:


    Ich hoffe, ich konnte Euch ein wenig weiterhelfen :winken:

    Hallo @ Fellknäul99
    das Folienhaus ist spitze! Wünsche Dir eine hagelfreie Zeit!!
    Falls Du eine Winterfolie hast, kannst Du auch Orangen anbauen, die halten Minusgrade aus.
    PS: Ein Hundebussi von Leo zu Leo von ODIN :winken:

    Ausserdem ist es nicht Dein Hund, denn Du bist die "Neue", mit der er künftig auch noch das Revier teilen darf. Wie wärs, wenn sich das Herrchen dazu herbeilässt und sich um die Erziehung seines inzwischen erwachsenen Hundes kümmert?


    Sorry, da geht mir gerade der Hut hoch...

    Es scheint eher pubertäres Getue zu sein, jedenfalls bei Odin (7.5M), der zwischendrin mal alles in Frage stellt. Nach ein paar Minuten ist die Welt wieder in Ordnung. Manchmal lache ich ihn einfach aus, dann bläst er die "Backen" auf, legt den Kopf schief, schaut mich an, als wäre ich plemplem und fängt das Spielen an.
    Zum Auto gibt es einen thread "Zeigt her Eure Hundeautos", da sind gute Ideen dabei.
    Ich habe mir für meinen Riesen einen betagten Benz C 200 Kompressor für knapp 1000,-€ zugelegt und verlade Odin mittels Rampe (belastbar bis 110kg, 79,-€ beim Fressnapf), das funktioniert prima. Momentan ist noch ein Metallgitter zum Verspreizen drin, bin aber auf der Suche nach einem fest einzubauenden Gitter, das das Hundegewicht auf die C- Säule ablastet.

    Mir ist es auf dem Hundeplatz berichtet worden und hat in einer regionalen Zeitung gestanden. Ich selbst habe aber keine Zeitung abonniert, halte es aber für real. Bei den vielen Irren, die frei herumlaufen, wundert mich schon lange nichts mehr. Vielleicht handelt es sich um "Katzenfreunde" oder was auch immer... Andere Hundler hatten ebenfalls Kenntnisse über Vergiftungsversuche gegen Hunde, allerdings erzählten sie das ohne Hinweis auf ein Zeitfenster.


    @JennyHund: Wir trainieren in Bad Saulgau

    Im Gebiet Oberschwaben gehen zwei Personen um, die sich freundlich an bevorzugt Frauen mit Hund heranmachen, den Hund sooo nett finden und ihn streicheln wollen. Ist die Hand am Hund, geht es schnell: die zweite Person fixiert das Frauchen und die andere Person öffnet den Fang des Hundes und stopft vergiftete Leckerlis hinein. Im vorliegenden Fall konnte ein TA den Hund retten. Weitere Angaben sowie eine Täterbeschreibung sind leider nicht verfügbar...

    Bei 60m Zaunlänge würde ich mal inserieren, wer gerade Bambus ausbuddelt und nicht weiss, wohin damit. Man kann die Stöcke teilen, wuchern können sie ja am neuen Ort mit neuer Erde eh besser. Ich habe mal gehört, dass es Jahre gibt, in denen fast überall die Bambuspflanzen absterben und es anschliessend kaum welche zu kaufen gibt. Das würde ja bedeuten dass Pflanzen eine genetisch fixierte Lebenserwartung haben könnte...gruselig! Ach ja, auch ziemlich grosse Zypressen aller Art lassen sich noch umsetzen. Hecken werden gern mal entsorgt. Ich habe mal eine 3m hohe Hecke verschenkt, nur 2 Pflanzen sind eingegangen. Vielleicht hilft ein Gesuch im "Käseblatt" und jemand freut sich, wenn er seine überzähligen Pflanzen nicht umbringen muss? Zypressen benötigen auch keine Wurzelsperren und können mit Sträuchern und Wildobst durchaus kombiniert werden, es sieht dann nicht so nach Friedhof aus.

    Erstes Projekt des Jahres: das Erdbeerbeet


    direkt nach dem Fällen von 82 Bäumen, sieht alles noch ganz ordentlich aus


    Tatsächlich sind alle Beete über Spatentiefekomplett verunkrautet und von den Bäumen durchwurzelt. Also habe ich jeden Zentimeter umgestochen und gefilzt, den Boden dann glattgezogen unter Einarbeitung von Humus, Rohkompost und Hornspäne.
    Dann kam die wasserdurchlässige Folie darauf, die Öffnungen für die Jungpflanzen wurden als kleine Kreuze eingeschnitten und zusätzliche Löcher zum Pflanzen von Knoblauch gemacht, alles bepflanzt und Rindenmulch aufgelegt.


    Ganz vorn stehen junge Dahlien, damit im Sommer etwas Farbe ins Spiel kommt. Im Hintergrund ist noch Unkraut zu sehen, die Bilder sind vom letzten Jahr. Inzwischen ist das Beet fertig und mit ca 40 Erdbeeren bepflanzt aus drei verschiedenen Sorten sowie 20 spanische Knoblauch (gibt im Herbst eigenes Allioli nach Originalrezept, also nur mit Salz und Olivenöl).