Zum Öl:
Wir haben hier im Wechsel Olivenöl, Hanföl und Rapsöl. Sowohl für Lili als auch für mich.
Zum Fett mit der Brühe:
Ich mache hier ja regelmäßig kräftige Brühe für Lili und koche sie ein (die Brühe, nicht Lili). Wegen ihrer chronischen Pankreatitis muss alles fettarm sein (unter 5%).
Die Brühe kommt hier meist vom Grillhähnchen. Bei dem lasse ich die Haut dran, lasse nur Wasser drüberlaufen, damit die Kräuter besser haften (und Wasser muss ja eh mit in den Bräter).
Wenn das Huhn fertig ist, gieße ich die Flüssigkeit ab und stelle sie in den Kühlschrank (wenn sie was abgekühlt ist). Am nächsten Tag ist oben eine dicke FEttschicht drauf, die man gut mit dem Löffel abkratzen kann. Abkratzen, weil der Rest Brühe geliert ist. Klappt hier sehr gut und Lili verträgt es auch sehr gut trotz ihrer Fettintoleranz.
(Die Haut und alles, was sonst fettig aussieht vom Huhn kommt weg, das Fleisch kommt nach dem Zerlegen in ein Sieb und wird mit knapp 2 Liter kochendem Wasser übergossen. Das spült nochmal zusätzlich anhaftendes Fett ab und hat sich hier bewährt.)
Die Brühe setze ich dann übrigens nochmal auf den Herd mit Sellerie, Porree (nur für den Geschmack), Möhren, Petersilienwurzel, Pastinake. Dazu kommt Petersilienwurzel, Liebstöckel, Kerbel und Möhrengrün, wenn ich da habe. Wenn man die Suppe damit schön einkochen lässt, ist sie lecker kräftig und riecht großartig.
Ansonsten lecker fettarm hängt halt davon ab, wieviel Fett geht und was Hund mag. Hüttenkäse mit Honig ist hier beliebt. Haferflocken in fettreduzierter laktosefreier Milch oder Mandelmilch ebenso. Zwieback (selbst gemacht) ist zum Knuspern wie eingeweicht immer gern gesehen. Der Buttertoast von GoldenToast auch. Alles unter 5% Fett, jedenfalls in der Menge für 8-9 Kilo Hund
Magerquark oder Joghurt macht Gemüse auch etwas schmackhafter.
Hier funktioniert auch griechischer Ziegenjoghurt (bei Edeka, auch unter 5%) ganz gut.
Eier sollten auch gehen, also ein einzelnes meine ich. Wollte ich hier nochmal ausprobieren. Vielleicht wären auch Wachteleier eine Option, weil kleiner, mit dem Fettgehalt habe ich mich da aber noch nicht befasst.
PS: Meine neigt übrigens zu Sodbrennen, wenn ich von Reinfleischdose mit Gekochtem auf reines Gekochte wechsle, ohne ein-/auszuschleichen. Auch, wenn mein Fleisch so weich gegart ist, dass es mit den Fingern gezupft werden kann, hat ihr Magen damit mehr zu tun als mit Dosenfleisch.