Beiträge von Kady81

    Ich hab mir damals für meinen Polo die Alubox von Trixie geholt und bin mit der sehr zufrieden. Durch das "Einklemmen" in der Rückenlehne hat sie gut an ihrem Ort gehalten. Während der Fahrt war immer noch mal der Anschnallgurt vorne durchs Gitter gezogen. Da quietschte nix und es ruckelte auch nicht. Lili war gut aufgehoben.


    Irgendwo hatte ich noch ein Foto davon, find es aber gerade nicht. Die Box stand im Kofferraum mit der Tür in Fahrtrichtung, nach vorne. Eine kleinere hätte wohl auch quer auf die Rückbank gepasst.


    Beim Wechsel vom Polo auf einen kleinen Dacia Sandero ist sie vom Kofferraum auf den Rücksitz gewechselt. So steht sie jetzt quer zur Fahrtrichtung, was mir persönlich auch lieber ist (wg. Stauchungen bei Vollbremsung). Sie ist da auch nur mit der Rückenlehne vom Beifahrersitz festgeklemmt, wirklich durch die Gegend fliegen kann sie nicht.


    Ich hab allerdings Größe M genommen, weil ich wollte, dass sie sich bequem hinlegen kann, wenn wir mal in Urlaub fahren (was sich auch inzwischen schon bezahlt gemacht hat).

    Wir machen von der Länge her normale Gassirunden, nur halt eben "langweilige". An Nicht-Trainingstagen machen wir auch öfter Innenstadtrunden. Nach dem Training läuft hier gar nichts mehr, da will Lili nur Fressen (und zwar ordentlich) und dann schlafen und bis zum Morgen nicht mehr gestört werden. Am Folgetag richte ich mich nach ihr, wo die Gassirunden hingehen.


    Wie es ab September läuft, wird sich zeigen müssen, weil wir dann vom Dauerhomeoffice wieder zeitweise ins Büro müssen, natürlich mittwochs, wo wir nachmittags Training haben. Lili kommt mit, Großraumbüro und Öffis sind entsprechend anstrengend(er als daheim rumliegen). Wir sind zwar nur einen halben Tag im Büro, und auch sehr früh schon unterwegs, aber nach theoretischer Rechnung hat sie dann nur 3 Stunden Pause, bzw. mit Anfahrt etwas weniger. Ich muss mal schauen, wie wir das sortiert kriegen.

    Kady81 Hat es einen bestimmten Grund, weshalb du das Fleisch nicht roh einfrierst?

    Mja, schon irgendwie. Also, ich hab auch rohes Fleisch im Froster. Aber ich gare es gerne in einem Rundumschwung und portioniere es dann vor, sodass ich immer eine Dose oder ein Glas mit der Tagesmenge an Fleisch parat hab.

    Zum einen, um es damit leichter zu machen, Lili zu versorgen, wenn ich es mal nicht kann. Zum anderen ist es eben auch praktischer. Wg. der cP muss alles sehr leicht verdaulich sein. Fleisch braucht für sie dann schon mal ein paar Stunden, bis es fingergar ist und für sie brauche ich ja auch nur kleine Mengen. Da ist es so einfach praktikabler.

    Kady81

    Das mit der Suppe klingt als wäre es was für Finya, aber irgendwie traue ich mich das nicht mehr :see_no_evil_monkey:

    Milchprodukte frisst sie leider gar nicht mehr und auch mit Eiern brauche ich ihr regulär nicht kommen. Das sind absolute Ausnahmen, dass sie das mal nimmt.

    Kann ich verstehen. Gerade, wenn Hund auffällig (geworden) ist, will man ja eigentlich nur einen vernünftigen Ist-Zustand hinbekommen.

    Weißt du denn, wie viel Fett sie noch gut verträgt?


    Du musst diese Brühe ja auch nicht aus (fettem) Huhn machen. Ich habe jetzt kürzlich Hirsch- und Putenhälse bestellt (bei Barfers Wellfood, irgendwer hier hatte die mal erwähnt und da hat es nur 5 kg. Mindestbestellmenge *freu*). Beide sind unter 5% Fett. Damit wollte ich jetzt auch eine Brühe für Lili ansetzen, nach dem gleichen Procedere mit erkalten lassen und dann Fett abschöpfen, so denn noch welches abzuschöpfen ist.


    Lili steht auch wahnsinnig auf Leber. Das Kochwasser davon kann sie auch schon mal dazu animieren, etwas zu fressen, was sie eigentlich als unter ihrer Würde betrachtet. Vielleicht gibt es da was bei deiner, was sie ähnlich geil findet?


    Wir mussten uns da auch ganz langsam an alles rantasten und ausprobieren. Ähnlich, wie bei einer Ausschlussdiät, nur nicht ganz so eingeschränkt. Es hat jetzt knapp ein Jahr gedauert, bis es sich eingependelt hat und wir wissen, was geht.


    Wie sieht es denn generell so mit Fisch aus? Kabeljau ist sehr fettarm (und sehr jodhaltig, falls du das supplementieren solltest). Garnelen auch. Bei edeka gibt es Louisiana Flusskrebse, sehr fettarm und anscheinend sehr lecker ^^' Ansonsten schau mal unter deutschesee.de, da gibt es eine Liste mit den Fettgehalten von Fischen mit Angabe der Schwankungsbereiche. Gibt da schon einiges, was geht.

    Ich hab mit diesem Rezept angefangen:


    500g Mehl

    50 g Butter (geschmolzen)

    150 ml Milch

    100 ml Wasser

    1 EL Zucker

    1 TL Salz

    1 Würfel Hefe


    1. Die Milch mit dem Zucker und der Hefe verrühren und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    2. Butter schmelzen

    3. alles zusammen in eine Schüssel und gut durchkneten (je länger man knetet, um so feinporiger wird es)

    4. einen Laib formen, und in der gefetteten Kastenform 1 stunde an einem warmen Ort gehen lassen

    5. 30-45 Minuten bei 180° C backen.

    6. nach dem Auskühlen in Scheiben schneiden und diese dann auf einem Rost oder Dörrer bei 70-90° C so lange trocknen, bis sie knusprig sind.


    Inzwischen habe ich aber die Milch komplett durch Mandelmilch (ungesüßt) ersetzt und die Butter beim letzten Mal auf 30g reduziert. Ist damit vielleicht ein bisschen weniger aromatisch, aber für uns noch völlig in Ordnung (ich muss aktuell bissle Kalorien zählen, deshalb die Reduzierung).

    Statt Frischhefe geht auch Tütenhefe (schmeckt mir persönlich besser, weil man sie nicht ausschmeckt). Und ich nehme braunen Zucker, den mag ich lieber.

    Als warmen Ort nehme ich den Backofen. Einschalten, dann Temperatur von 0 an aufdrehen, bis bei mir das Lämpchen zum Heizen angeht. So lass ich das dann, bis es wieder ausgeht, dann mache ich den Ofen aus. Darin geht dann erst die Hefemilch und später dann der Laib.

    Statt echter Butter geht auch Sanella.

    Beim Trocknen schauen, meist sind sie obendrauf knusprig aber innendrin noch nicht, also einfach mal einen aufbrechen und wegknuspern ^^

    Geht auch mit Vollkornweizenmehl und Vollkorndinkelmehl. Hat uns beiden aber nicht geschmeckt. Mehl ist 1:1 getauscht worden.


    Wenn was unklar ist, einfach melden :)

    Zum Öl:

    Wir haben hier im Wechsel Olivenöl, Hanföl und Rapsöl. Sowohl für Lili als auch für mich.


    Zum Fett mit der Brühe:

    Ich mache hier ja regelmäßig kräftige Brühe für Lili und koche sie ein (die Brühe, nicht Lili). Wegen ihrer chronischen Pankreatitis muss alles fettarm sein (unter 5%).

    Die Brühe kommt hier meist vom Grillhähnchen. Bei dem lasse ich die Haut dran, lasse nur Wasser drüberlaufen, damit die Kräuter besser haften (und Wasser muss ja eh mit in den Bräter).

    Wenn das Huhn fertig ist, gieße ich die Flüssigkeit ab und stelle sie in den Kühlschrank (wenn sie was abgekühlt ist). Am nächsten Tag ist oben eine dicke FEttschicht drauf, die man gut mit dem Löffel abkratzen kann. Abkratzen, weil der Rest Brühe geliert ist. Klappt hier sehr gut und Lili verträgt es auch sehr gut trotz ihrer Fettintoleranz.

    (Die Haut und alles, was sonst fettig aussieht vom Huhn kommt weg, das Fleisch kommt nach dem Zerlegen in ein Sieb und wird mit knapp 2 Liter kochendem Wasser übergossen. Das spült nochmal zusätzlich anhaftendes Fett ab und hat sich hier bewährt.)


    Die Brühe setze ich dann übrigens nochmal auf den Herd mit Sellerie, Porree (nur für den Geschmack), Möhren, Petersilienwurzel, Pastinake. Dazu kommt Petersilienwurzel, Liebstöckel, Kerbel und Möhrengrün, wenn ich da habe. Wenn man die Suppe damit schön einkochen lässt, ist sie lecker kräftig und riecht großartig.


    Ansonsten lecker fettarm hängt halt davon ab, wieviel Fett geht und was Hund mag. Hüttenkäse mit Honig ist hier beliebt. Haferflocken in fettreduzierter laktosefreier Milch oder Mandelmilch ebenso. Zwieback (selbst gemacht) ist zum Knuspern wie eingeweicht immer gern gesehen. Der Buttertoast von GoldenToast auch. Alles unter 5% Fett, jedenfalls in der Menge für 8-9 Kilo Hund ;)

    Magerquark oder Joghurt macht Gemüse auch etwas schmackhafter.

    Hier funktioniert auch griechischer Ziegenjoghurt (bei Edeka, auch unter 5%) ganz gut.

    Eier sollten auch gehen, also ein einzelnes meine ich. Wollte ich hier nochmal ausprobieren. Vielleicht wären auch Wachteleier eine Option, weil kleiner, mit dem Fettgehalt habe ich mich da aber noch nicht befasst.


    PS: Meine neigt übrigens zu Sodbrennen, wenn ich von Reinfleischdose mit Gekochtem auf reines Gekochte wechsle, ohne ein-/auszuschleichen. Auch, wenn mein Fleisch so weich gegart ist, dass es mit den Fingern gezupft werden kann, hat ihr Magen damit mehr zu tun als mit Dosenfleisch.

    Gestern hab ich noch - gezwungenermaßen - das Fleisch gegart, das ich heimgeschleppt hatte.


    Das Hühnerfleisch war ja wg. MHD schon reduziert, durfte also nicht zu lange warten und Tatar darf ja eh nicht lange stehen bleiben. Meine Pfanne ist mit 2 kg Tatar auch an ihre Grenzen gestoßen, mehr darf es nicht sein.



    Huhn und Schenkel passten ziemlich genau in den neuen Ernesto vom Lidl, der letzten Montag bei mir eingezogen ist. Und weil noch Platz im Ofen war hab ich noch ein paar Frühstücksmuffins gebacken. Die sind allerdings für mich und nix für Lili ^^



    Heute muss ich das Huhn dann noch zerlegen und entfetten, dann wird es, genau wie das Tatar portioniert, sowohl für mich als auch für Lili, und dann eingefroren. Die Muffins sterben nach und nach in den nächsten Tagen ^^


    Futter gab es natürlich auch. Eingekochte Pute mit Hühnerherzen, Haferflocken in Mandelmilch, Hüttenkäse und Zucchini-Bunte-Möhren-Mix. Mit Kerbel und Oregano. Glaub ich ^^' könnte auch Liebstöckel gewesen sein ...



    Heute wird schwesterlich geteilt. Kartoffel-Möhren-Stampf mit Apfelmark (sooooo viel besser als Apfelmus, weil nicht so süß). Für mich mit Fisch, für Lili mit Tatar ^^

    wenn ich ihn aufkoche, dann mach ich das auch mit Wasser oder Brühe (selbstgemacht). Gerne auch mit einem Schuss Milch dabei (außer als Schonkost).


    Meistens, weil ich nur kleine Mengen für Lili brauche, kipp ich die Haferflocken aber einfach in den Teller, bissel Flüssigkeit dazu und lass es stehen. Quasi die Kurzform von Overnight Oats ^^

    Hier ziehen die Haferflocken auch grad vor sich hin.

    also wirklich kochen eigentlich nur, wenn ich Schonkost mache ^^' Keine Ahnung, warum.

    Ich fürchte, da kann ich trotz Slow Cooker nicht mithalten ^^' Dafür ist das Gemüse zu weich und alles zusammen zu fettarm :zany_face:


    Heute morgen bin ich fix zum Hit, weil die Tatar im Angebot hatten für 9,99 das Kilo. Für Trine und mich gleich mal zwei Kilo einkassiert. Die werde ich nachher schön anbraten, portionieren und dann kommen die in den Froster. Was nicht auf dem Plan stand war, dass Lidl mindestens sechs ganze BioHähnchen reduziert hatte. Hab mich aber zusammengerissen und nur eins mitgenommen. Und einmal reduzierte Bioschenkel ^^' also werde ich den Feierabend wohl mehr oder weniger am Herd verbringen.


    Trine kriegt heute Haferflocken in Mandelmilch, Hüttenkäse, Zucchini-BunteMöhren-Gemüse und Hühnchen mit Liebstöckel, Oregano und Olivenöl.

    Hier gibt es nachher Kalbschnitzel mit Zucchini-BunteMöhren-Mix mit dem Rest Leber (den Großteil gab es vorhin als Belohnung, weil sie so superbrav beim Baden gewesen ist) und Hanföl.

    Als Nachtisch eine Scheibe selbst gebackenen Zwieback zum Knuspern und eine Haselnuss. Letztens hatte Lili die Wahl zwischen meinem Zwieback und einem Pansenkeks und sie hat meinen Zwieback gewählt :smiling_face_with_hearts: Ach, da war mein Ego aber schon ziemlich glücklich ^^


    Urlaub machen wir nur in einer Ferienwohnung. Die haben meist ein kleines Gefrierfach, da nehme ich dann schon mal in einer Kühltasche (sehr klein) einen Gemüsemix mit. Ein paar Fleisch und Brühegläser (eingekocht) kommen auch mit und eben ein paar Kräuter und die Zusätze (Bei DM gibt es so ganz kleine Gläschen, die sind für uns perfekt). Die Gläser und der Mix sind aber hauptsächlich als Ergänzung oder für Pizzatage gedacht. Meistens kriegt sie einfach von mir was ab, ich hab mich da an ihre fettarme Ernährung schon gut angepasst ^^

    War es nicht so, dass man einen Hund mit Giardienbefall kohlenhydratarm ernähren sollte? Ich meine, das hätte ich mal im Vorbeigehen hier irgendwo gelesen. Viele hatten deshalb von Trocken- auf Nassfutter umgestellt oder eben auf Frisches.