Beiträge von Teetrinkerin

    Die letzten zwei Wochen waren gefüllt mit Ernten verarbeiten und Vorräte für den Winter anlegen:


    Quittenbrot
    Staudensellerie gefroren
    Suppengemüse gefroren
    Babykarotten gefroren
    Quittengelee
    Quittenschalentee
    Gulasch in Gläsern
    Sauerkraut
    Wirsingrouladen in Gläsern
    Fermentierter Rotkohl
    Grünes Tomatenchutney
    Grüne Tomatenmarmelade
    Eingelegte grüne Tomaten
    Apfeltee
    Hagebuttentee

    Ich habe mit "Meine Cousine Rachel" von Daphne du Maurier begonnen. Irgendwie liest es sich für mich holprig. Mal sehen.... Gestern und heute bin ich leider nicht zum Lesen gekommen. Gestern war der einzige Tag seit über einer Woche, an dem es wirklich schon von Vormittag an sonnig war. Deswegen musste ich dringende Arbeiten im Garten erledigen und heute war ich den ganzen Tag damit beschäftigt, die Ernten zu verarbeiten. War bis eben in der Küche. Aber ich lese diese Woche auf jeden Fall noch weiter.

    Das Gruselwochenende des Jahres steht wieder vor der Tür. Was liegt näher, als sich bei gruseliger Lektüre zu fürchten? Also kommt rein, tritt näher, ich puste den Staub von den Sesseln, mache Feuer im Kamin, brühe Tee auf und reiche Kuchen.


    Hier die Kriterien für die passende Lektüre:


    - gruseliges

    - gespentisches

    - schauriges

    - kriminalistisches

    - spannendes

    - mystisches

    - über Trauer


    Ich würde gerne die Kriterien weit gefasst lassen, damit viele die Möglichkeit haben mitzulesen und dass es eine schöne große Runde gibt.


    Jeder sucht sich selbst aus, was sie/ er lesen mag. Und wir berichten dann, wie uns das Gelesene gefallen hat. Gerne darf auch geplaudert werden.


    Start ist ab sofort, wenn ihr möchtet. Die Runde endet am 07.11. Es kann jederzeit eingestiegen werden. Ob 1, 2, 3,... Bücher - ganz egal. Wie jeder mag. Hauptsache Spaß und Gruuuuuuusel. :jack_o_lantern:

    Phonhaus

    Tut mir leid, dass ich mich jetzt erst melde. Hier war viel los, der Garten hat nach meiner Aufmerksamkeit verlangt und dann war es bei meinem Mann auf der Arbeit etwas trubelig wegen positiver Coronatests von Kollegen. Da hab ich noch einiges organisiert, falls der der worstcase eingetroffen wäre (wir sind zwar geimpft, aber man weiß ja nie). Aber glücklicherweise mehr oder weniger falscher Alarm, die Kollegen sind negativ, wobei einer, der ungeimpft ist, Quarantäne ist, da es in seiner Familie zwei positive Fälle gibt.


    Ich würde sehr gerne eine Leserunde machen. Hier liegen "Meine Cousine Rachel" parat und meine Tochter hat Krabat letzte Woche im Buchladen rausgesucht (mal sehen, ob sie es wirklich liest). Sollen wir einfach den letztjährigen Thread reaktivieren?

    Achtfastneun

    das ist ja toll! Vor allem aber auch mal was echt besonderes. Nur wenn ich dran denke, wie lange man Spitzwegerichblüten sammeln muss, bis man ein Glas voll hat.... *nur vom dran denken schon schwitze*




    Ich habe heute meinen Rotkohl Kalibos geerntet und daraus Apfelrotkohl gemacht und eingekocht. Außerdem habe ich einen Teil noch zum Fermentieren eingelegt.

    Die Strunke von der Rotkohlsorte sind sehr lang und dick und können wie Kohlrabi verwendet werden. Die gibt es morgen als Sahnekohlrabi mit Hackbällchen und Kartoffeln.

    Achtfastneun

    Lieben Dank für das Rezept! Ich hatte den Spitzwegerich nach Anleitung schichtweise mit Zucker in ein Glas gefüllt. Da sollte es dann über Wochen hinweg Saft ziehen. Tat es aber nicht, sondern schimmelte leider. Mal sehen, irgendwo finde ich sicher noch Spitzwegerich und dann probiere ich das aus.


    Übrigens haben die jungen Blütenköpfchen ein Champignonaroma mit leichter Bitternote. Die habe ich in heißer Butter geschwenkt und zu Risotto dazugegeben. War lecker, aber man muss recht lange sammeln. Die Jahreszeit dafür ist leider auch schon rum.


    Der Vorteil bei Tee ist ja, dass man die Hagebuttenhälften nicht entkernen muss. :pfeif:




    Sodele, im Dörrautomat sind Hagebuttenhälften und Apfelringe für Tee, außerdem sind 6 Gläser grüne Tomatenmarmelade (leider sehr suppig) und 6 Gläser grünes Tomatenchutney fertig geworden.