Beiträge von aya_papaya

    So, hier das Gyoza-Rezept:


    - 2 Päckchen gefrorene Gyozablätter ausm Asiamarkt (ca. 50 Stück)
    - 2-3 Möhren, geraspelt
    - 1/2 Chinakohl, gehackt
    - 1/2 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
    - 200 g frischer Spinat, gehackt
    - 2 Knoblauchzehen
    - 200 g Tofu
    - Hackfleischwürzer o.ä.
    - (Sesam)öl zum braten


    Tofu in Küchenpapier wickeln und für 3 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle packen (das Wasser verdampft, der Tofu verändert seine Struktur und lässt sich dann wunderbar zerbröseln). Auswickeln und abkühlen lassen, in der Zeit das Gemüse hacken und alles bis auf den Lauch und Knoblauch in ein Sieb geben, salzen und 10 entwässern lassen. Danach ausdrücken.


    Tofu in einer Schüssel mit einer Gabel schön klein bröseln. Ich würz den Spaß dann immer mit Hackfleischwürzer, man kann aber natürlich auch einfach nur Salz und Pfeffer nehmen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen (ich liebe Sesamöl, aber wer keins hat/mag nimmt was anderes) und die Tofubrösel einige Minuten anbraten, dann Knoblauch dazu pressen und Lauch zufügen, braten bis der Lauch weich ist. Jetzt noch das Gemüse aus dem Sieb dazu schütten und noch ein bisschen weiter rühren, damit noch mehr Flüssigkeit verdampft. Ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, ist aber meist so schon würzig genug weil ja auch das Gemüse gesalzen wurde.


    Bisschen abkühlen lassen und die Gyoza mit je 1 TL Füllung füllen. Am besten ein Youtube-Video zum falten anschauen, die ersten werden trotzdem potthässlich werden :D Wer schonmal mit TK-Gyozablättern aus dem Asiamarkt gearbeitet hat weiß auch, dass die ersten drei meist zu trocken sind um vernünftig damit zu arbeiten, und die letzten drei zu sehr zusammenkleben um sie voneinander zu lösen, deswegen schrieb ich oben "ca." 50 Stück.


    Übrig gebliebene Füllung einfach so in den Mund schaufeln :D


    Fertige Gyoza entweder einfrieren oder portionsweise anbraten (Sesamöl! <3), einen kleinen Schwapp Wasser drauf, schnell Deckel drauf und noch dämpfen lassen bis das Wasser weg ist.

    @Lagurus lass mich raten, das Kochbuch das du meinst ist "Umami - vegan japanisch kochen"? :D Das hab ich auch, ist super süß gestaltet, ich liebe ja schön gestaltete Kochbücher! Mein Kochbuchregal in der Küche ist schon voll, inzwischen stapel ich schon im Wohnzimmer weiter.


    Mein Gyoza-Rezept hab ich mir irgendwann mal selbst zusammengestoppelt, drin sind Tofu, Spinat, Lauch und Möhre, kann zu Hause nochmal alles genau abtippen, das hängt am Kühlschrank :)


    Die Lauchsuppe ist von hier: Käse-Lauch-Suppe mit ohne Hack und käsefrei |


    Als ich die das erste mal gemacht hab, hab ich die Cashews mit Sojasahne püriert weil ich mir dachte "Ich will die ultimative Cremigkeit!", das war dann fast schon zu viel :D


    Die Pizza sieht auch gut aus! Wir haben hier in Leipzig auch so ne kleine vegane Pizzabude die sich viel über Spenden finanzieren und den "Laden" mit irgendwelchen Sperrmüllmöbeln möbliert haben, sehr gemütlich, sehr lecker, und immer gerammelt voll, können in ihrer halb improvisierten Küche auch nie mehr als zwei Pizzen gleichzeitig machen ^^ Leider sind die in nem komplett anderen Stadtteil und liegen für nix so richtig aufm Weg, ist aber vielleicht auch gut, sonst würde ich nur noch durch die Gegend kugeln :D

    Hier gibt es ja generell oft Suppe u.ä., aber jetzt wo es draußen wieder so richtig kaltnasseklig wird, nochmal umso öfter. Neulich hab ich mal wieder ein paar Gyoza (jap. gefüllte Teigtäschchen) auf Vorrat gefaltet und eingefroren, da gab es abends auch gleich mal wieder eine schöne Miso-Ramen mit Teriyaki-Tofu und ein paar Gyoza zum naschen dazu.



    Lauch-Käse-Hacksuppe ohne Käse und Hack ist hier auch eine der Standardsuppen. Ist in fleischig kein schöner Anblick und in vegan auch nicht, aber hey, ich hab Petersilie drauf gemacht :D



    Gestern gab's dann eine Curry-Kokos-Suppe mit Tofu, Pak Choy und Reis, die Reste davon dann für heut Mittag auf Arbeit. Pro-Tipp: Suppe lässt sich prima in Thermoskannen mit auf Arbeit nehmen wenn man was warmes zum Mittag will, aber keine Mikrowelle hat :bindafür:



    Und hey, Pizza geht immer!


    Uuhh ich werd auch langsam nervös. Morgen müssten die Collie-Kinder auf die Welt kommen... ich bin ganz aufgeregt. Dann weiß ich endlich, wieviele es werden und ob ich dann ab Januar Zuwachs kriege oder nicht... das ist alles wirklich sehr aufregend!


    Ich fühle mit dir, bei unserer Züchterin wird nächste Woche der Wurf erwartet und dann erfahr ich ob einer für uns "übrig bleibt". Die Spannung bringt mich noch um :verzweifelt:

    Ich glaub auch nicht dass bei Sojagulasch länger kochen so viel bringt.


    Aber es schmeckt am nächsten Tag auch aufgewärmt nochmal ein bisschen besser, liegt aber vielleicht auch daran dass ich mich dann freu dass ich nicht nochmal kochen muss sondern mir einfach nochmal ne Portion Schlonz aufwärmen kann :headbash:

    @tiotis


    Veganer Gulasch: Unbedingt ausprobieren! | Nicole Just - Vegane Rezepte, DIY und Garten


    Das hier ist so "mein" Rezept. Da ich Gurken im Gulasch aber gruselig find, schnibbel ich stattdessen ein paar Möhren rein. Gurkensud fällt entsprechend auch weg. Gulasch ist mein "comfy food", da hab ich keinen Bock groß Aufwand zu betreiben, also kommen die Tomaten auch aus der Dose. Am Ende wird das ganze noch mit ein bisschen Stärke gebunden da ich es schlonzig mag :D

    Aaahh ich hatte es falsch verstanden. Dachte aya wollte ein Mädchen und dann wurden es leider nur zwei, die natürlich schon lange vorher vergeben waren. Bis ich gelesen habe, dass sie 'nen Rüden will, dann war ich verwirrt :D aber jetzt ergibt es natürlich Sinn.


    Jedenfalls tut es mir sehr leid @aya_papaya :/ die Natur ist leider unberechenbar.


    Ja, das ist sie. Dass es daran noch scheitert hätt ich halt echt nicht gedacht, es war ja sogar die gleiche Verpaarung wie beim ersten Wurf wo es sage und schreibe 12 Welpen wurden, dass es dieses mal dann so krass in die gegenteilige Richtung umschlägt hätte wohl niemand gedacht. Alles durchgeplant, Internet und Bücher gewälzt, Vermietererlaubnis, Stunden reduziert, Urlaub zum rübernehmen gespart... Donnerstag waren wir wieder noch unsere Wocheneinkäufe machen und ich konnt an dem einen Quietschie einfach nicht vorbei gehen, zu Hause dann den Anruf gesehen, voller Freude zurück gerufen und dabei mit dem Quietschie gequietscht, nur um zu hören "Ich hab leider keine guten Neuigkeiten.".


    Da hatte ich halt erstmal ziemliche Weltuntergangsstimmung, konnte hier keine süßen Hunde-Avatare sehen, musste auch das ganze Spielzeug, Körbchen, Näpfe und was ich nicht schon alles angeschleppt hatte erstmal wegräumen.


    Der Züchter hatte mir dann aber noch empfohlen es bei seiner Zuchtwartin zu versuchen, die jetzt auch zwei Würfe kurz hintereinander erwartet. Mit ihr hatte ich dann auch telefoniert, sie hat natürlich auch schon Anfragen, aber je nachdem wie viele es werden bleibt vielleicht einer für uns "übrig".


    Ich will nur nicht zu optimistisch sein, am Ende geht das auch wieder schief :/

    Das mit dem vorbereiten kenn ich, wenn ich von Arbeit aus auf irgendwelche Tagungen muss plane ich meine Laufwege auch minutiös mit Google Maps, und wenn dass irgendwas gesperrt ist krieg ich Zustände :ugly:


    Clarapark und Palmengarten sind wirklich schön, aber halt auch immer recht voll.


    Unser Rewe hier wird hoffentlich dieses Jahr noch wieder eröffnet, also wenn du Reudnitz mal einen Besuch abstatten willst kannst du ja auch da nach deiner Butter schauen :D


    Hinten beim Stötteritzer Wäldchen ist auch noch ein Rewe, eigentlich sind die hier überall :D