So, hier das Gyoza-Rezept:
- 2 Päckchen gefrorene Gyozablätter ausm Asiamarkt (ca. 50 Stück)
- 2-3 Möhren, geraspelt
- 1/2 Chinakohl, gehackt
- 1/2 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
- 200 g frischer Spinat, gehackt
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Tofu
- Hackfleischwürzer o.ä.
- (Sesam)öl zum braten
Tofu in Küchenpapier wickeln und für 3 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle packen (das Wasser verdampft, der Tofu verändert seine Struktur und lässt sich dann wunderbar zerbröseln). Auswickeln und abkühlen lassen, in der Zeit das Gemüse hacken und alles bis auf den Lauch und Knoblauch in ein Sieb geben, salzen und 10 entwässern lassen. Danach ausdrücken.
Tofu in einer Schüssel mit einer Gabel schön klein bröseln. Ich würz den Spaß dann immer mit Hackfleischwürzer, man kann aber natürlich auch einfach nur Salz und Pfeffer nehmen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen (ich liebe Sesamöl, aber wer keins hat/mag nimmt was anderes) und die Tofubrösel einige Minuten anbraten, dann Knoblauch dazu pressen und Lauch zufügen, braten bis der Lauch weich ist. Jetzt noch das Gemüse aus dem Sieb dazu schütten und noch ein bisschen weiter rühren, damit noch mehr Flüssigkeit verdampft. Ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, ist aber meist so schon würzig genug weil ja auch das Gemüse gesalzen wurde.
Bisschen abkühlen lassen und die Gyoza mit je 1 TL Füllung füllen. Am besten ein Youtube-Video zum falten anschauen, die ersten werden trotzdem potthässlich werden Wer schonmal mit TK-Gyozablättern aus dem Asiamarkt gearbeitet hat weiß auch, dass die ersten drei meist zu trocken sind um vernünftig damit zu arbeiten, und die letzten drei zu sehr zusammenkleben um sie voneinander zu lösen, deswegen schrieb ich oben "ca." 50 Stück.
Übrig gebliebene Füllung einfach so in den Mund schaufeln
Fertige Gyoza entweder einfrieren oder portionsweise anbraten (Sesamöl! <3), einen kleinen Schwapp Wasser drauf, schnell Deckel drauf und noch dämpfen lassen bis das Wasser weg ist.