DerFrechdax -Glutenunverträglichkeit ist echt superblöd.
Als Ersatz für Proteinbeilagen, die nicht hochverarbeitet sind (aber eben auch anders im Proteingehalt) eignen sich m.M.n. am besten Frikadellen/Bratlinge (kann man aus Hülsenfrüchten machen oder aus Sojagranulat), wenn du Eier isst kriegst du ja bei allem eine gute Bindung hin. Hab aber jetzt nicht mitbekommen, ob's vegan sein soll.
Ich mach Frikadellen z.B. frei Schnauze aus aufgeweichten Brötchen, Sojagranulat, ein paar pürierte Bohnen, wenn ich gerade eh eine Dose offen habe, Senf, Zwiebeln und binde mit Semmelbröseln.
Semmelbrösel gibt's doch bestimmt glutenfrei? Aber binden die dann? Keine Ahnung.
Meine Mutter macht Frikadellen nur aus pürierten Kidneybohnen und Haferflocken, ich bin da nicht so ein großer Fan, aber geht geschmacklich schon - mir sind die von der Konsistenz zu weich.
Wenn dir Trockensoja (das ist texturiertes Sojamehl, sonst nix drin) nicht zu doll verarbeitet ist: das gibt es auch als Medaillons, Würfel, Streifen... Gulasch, Geschnetzeltes usw. - geht alles ganz problemlos.
Und womit man auch immer mal ein gutes (klitzekleines) Schnitzel hinkriegt: Austernpilze panieren und braten. Oder natürlich auch Schwefelporling oder Riesenbovist, die muss man halt finden.
Generell finde ich Pilze ähnlich 'befriedigend' wie Fleisch. So vom Biss her und irgendwie auch vom Sättigungsgefühl. Eigentlich Quatsch weil die ja viel weniger Eiweiß haben, aber mein Körper findet Pilze sind der perfekte Ersatz.