Beiträge von DerFrechdax

    Das fängt ja bei mir zu Hause schon an, da macht es mich wahnsinnig, was mein Freund für einen Verbrauch an Küchenrolle und Kosmetiktüchern hat

    er da aber anders aufgewachsen ist und ihm das nicht in Fleisch und Blut übergegangen ist.

    Ist mir auch schon aufgefallen, dass das sehr prägt, wo man herkommt...


    Ich hab früher immer wieder über meine Verwandschaft (angeheiratet) innerlich den Kopf geschüttelt... Eine bestimmte Person ist so aufgewachsen, dass es ein für alle sichtbares Zeichen von Wohlstand ist, wenn man möglichst viel wegschmeißt.
    Und, jetzt mit 4 Kindern, macht sie das noch ganz genauso und bringt auch den Kindern nichts Gegenteiliges bei.


    Was da an einmal angebissenen und dann weggelegten Brezen, angetrunkenen und kalt gewordenen Tassen Kaffee, angegessenen Joghurts, angebissenem Obst zusammenkam, wenn wir zb mal alle zusammen gefrühstückt haben oder alle brunchen waren, hat mich total genervt. Alle Teller waren leer, nur ihrer quoll über vor Resten, teilweise echt nur ein Bröckchen probiert und weggelegt :rotekarte: .
    Kaffee, der ihr angeboten wurde, wurde immer akzeptiert, ich durfte nach dem Besuch dann aber die komplette erkaltete Tasse wegschütten. Nicht nur einmal, immer.


    Für mich eine große Überwindung, meine Klappe zu halten... andere haben schon was gesagt, da war aber was los... :pfeif:


    Hinter einem solchen Verhalten stehen Überzeugungen dahinter, denke ich... zb "meinen Kindern soll es an nichts fehlen" oder "Ich wurde immer gezwungen, den Teller leer zu essen, meine Kinder sollen das nicht müssen" oder "keiner soll denken, wir hätten nicht genug da für alle".


    Ändern sich die Überzeugungen im Kopf, ändert sich auch das Konsumverhalten. Ich bin als Kind auch von meiner Uroma geprägt worden, dass man Brot nicht wegwirft und kalter Kaffee schön macht :roll: deshalb haben wir Kaninchen, weil ich mir schwer tu, was wegzuwerfen (besonders an Lebensmitteln) :lol: .

    Kann man Knödel eigentlich vorkochen und erst am nächsten Tag verwerten?

    Wenn du Kartoffelklöße meinst, die kann man vorkochen und am nächsten Tag zb in Stücke geschnitten mit Butter anbraten, die werden fest wenn sie abkühlen. Wenn du sie locker willst zb zum Braten, würd ich sie vorformen, über Nacht abgedeckt in Kühlschrank und dann frisch kochen, dauert ja nur 20 Minuten.
    Angebratene Klöße sind aber auch sehr sehr lecker... :cuinlove: