Beiträge von jUmOs

    Ich möchte gerade 1000 Hüte vor Dir ziehen @Nothingheretosee. Gratuliere. Zu Deinem Mut und Deinem Engagement.

    Lenchen98: Auch an Dich ein Dankeschön für diese Entscheidung.

    Ich zitiere mal aus der Fütterungsbibel von Meyer/Zentek. Verfüttern von rohem Ei sehe ich kritisch, ebenso die unter Umständen überhöhte Proteinzufuhr.

    Die Verfütterung größerer Mengen (>2-3) an rohen Eiern ist - abgesehen von dem damit verbundenen Salmonellenrisiko - aus 2 wesentlichen Gründen nicht möglich:

    • Ein im Eiklar enthaltener Trypsinhemmstoff beeinträchtigt die Eiweißverdauung und begünstigt Verdauungsstörungen.
    • Das im Eiklar vorkommende Avidin bindet Biotin und führt innerhalb weniger Tage zu klassischen Mangelerscheinungen (Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, Eiweißstoffwechsel = Synthese von Keratin, Grundsubstanz von Hautepithelien, Haaren und Krallen).

    Beide Stoffe sind thermolabil und durch Kochen weitgehend zu inaktivieren.


    Eier sind zur Aufwertung von Rationen mit geringer Eiweißqualität (!), zur Steigerung der Akzeptanz sowie für diätetische Maßnahmen geeignet.

    Just my two cents.