Ich mag zwar meinen Kuchen mit Zucker und co aber bin offen für leckere Sachen ohne ebendiesen. Magst du dein Rezept mit uns teilen?
Mein Rezept ist recht einfach. Ich habs allerdings in Hamburg liegen, mal sehen, ob ich es auch im Kopf hab.
1,5 Kilo Vollkornmehl
12 Eier
6 Päckchen Hefe
1 Päckchen Margarine (z.B. Sonnenblumen-)
8 Tüten Rosinen
6 Tüten Aprikosen (ALDI)
6 Tüten Mandeln
2 Gebinde Trockenpflaumen à 500 Gramm
3 Zitronat, wenn vorhanden (gibts leider nur jetzt im Herbst)
Ich bereite den Teig in drei Etappen vor, weil die Maschine nicht mehr schafft.
Man kann also alles etwa dritteln und kommt dann auf etwa neun Brote.
4 Eier in der Rührschüssel verquirlen, zwei Eigelb vorher in eine Schale trennen.
Damit werden die Brote später auf dem Blech bestrichen.
Ein Drittel der Margarine dazugeben und verrühren.
2 Hefewürfel mit etwas Mehl in 150 ml lauwarmes Wasser zerbröseln und gehen lassen.
Während die Hefe zum Leben erweckt wird kommen die Zutaten in eine Schüssel.
Mit dem 'Gehen' der Hefe nehme ichs nicht so genau, aber 10 Minuten sollte man ihr schon einräumen.
Die wird dann in die Rührschüssel gerührt und 400 Gramm Mehl anschließend dazugegeben. Vielleicht nehme ich künftig 500 Gramm, denn ich habs zuletzt übertrieben mit dem Verhältnis von Zutaten zu Bindemittel, so dass die Brote gern krümelten. Also etwas mehr Mehlanteil.
Jetzt muss die Maschine Schwerstarbeit leisten beim Verrühren. Oft gehen nicht alle Zutaten auf einen Rutsch in die Schüssel. Dann werden die ersten Brote bzw. die entsprechende Masse aus der Schüssel genommen und auf einem Brett zu dicken runden Strängen gerollt. Die Zahl 7 hat sich so ergeben, weil die Brote dann auf dem Blech Luft zum Nachbarn haben. Wie gesagt, die Oberflächen mit Eigelb bestreichen und ab in den Backofen.
Wenn die vier Bleche mit den 28 Broten beladen und im Backofen verstaut sind, 35 Minuten bei 175 Grad backen. Anschließend 20 Minuten im Backofen lassen, dann hat mans geschafft. Abkühlen lassen, dann eintüten und einfrieren. Anschließend saubermachen.
Das ist die blödeste Arbeit!