@PassiMia Ich bin ja auch Neu-Barfer und mache das Ganze, solange mein Kleiner noch im Wachstum ist und auch, bis ich ein Auge für den Fettgehalt im Fleisch habe, mit Hilfe einer Ernährungsberatung. Da kann ich mir sicher sein, dass ich die Menge an Zusatzfett genau passend zum Fettgehalt des Muskelfleischs bekomme.
Ich merke das jeden Tag, ich hätte keine Ahnung, wie viel Fett genau im Fleisch ist. Klar, ich kann sagen, ob es nach viel oder wenig aussieht, aber prozentual? Das kommt erst mit der Erfahrung. Ich bin in einer Barf-Facebook-Gruppe und dort zeigt sich immer wieder, dass man auch den Angaben auf den Shop-Seiten bzw. den Packungen nicht einfach blind glauben darf. Teilweise wird gefrorenes Fleisch als durchwachsen, mit 25% Rohfett, angegeben, im Endeffekt sieht man aufgetaut dann, dass es höchstens 10-12% hat. Und schon hast du ein Futter, das deinen Hund trotz korrektem Plan in eine negative Energiebilanz und damit in die Abnahme schickt.
Vielleicht ist das eine Option für dich? Ein paar Euro in die Hand nehmen und eine Ernährungsberatung hinzuziehen? Da kannst du dann auch dein Fleisch mit hinnehmen und den Fettgehalt einschätzen lassen. Oder hier die erfahrenen Barfer um eine Einschätzung zum aufgetauten Fleisch bitten...