Beiträge von peikko

    Naja, so halb. Zur Prüfung durften wir nicht, nicht mal zur Ausbildung. Die Schweissarbeit ha en wir also in Eigenregie gemacht. Wir nehmen ihn zu einfachen Totsuchen zur Hilfe. Allerdings ist das zu. Glück auch nur sehr selten nötig. Deshalb verstehe ich ja nicht, weshalb so viele Jäger nen Vollblutjagdhund haben. Ich glaube so einer wäre bei uns nicht glücklich. Und so doll unterscheiden wir uns von den anderen nun auch nicht.

    Ich frisch den Sauerteig immer nur mit 50g auf, nehmt ihr da so viel mehr für?

    Ich nehm da immer so nen Schwupp zum Füttern. Vielleicht 2 Esslöffel. Am Abend bevor ich backe kommen so in etwa 300 g Roggenmehl dazu. Den Rest mach ich mit Weizenmehl. Aber die Basis ist schon Roggen.

    Bei uns gibt es langsam echt Mehlbeschaffungsprobleme. Ganz vereinzelt stehen noch Tüten rum. Letzte Woche waren wir in Frankreich einkaufen und tanken (wir wohnen an der Grenze). Dort hab ich noch ne 2kg Tüte 1050er Weizenmehl bekommen (zumindest glaube ich, dass es welches ist, es stand nur die Typbezeichnung drauf). Aber auch dort sind die Regale leer. Wenn ich nicht bald noch ne Tüte Roggenmehl finde, wirds eng.

    Wir jagen ausschließlich per Ansitz und in der Regel auf Rehwild. Schwarzwild haben wir kaum bis gar nicht, die Nächte schlagen wir uns also selten um die Ohren. Ich habe einen Begehungsschein in einem Revier weit weg. D.h. wir sind nur etwa alle 3 Wochen über das Wochenende dort. Morgenansitze sind ehrlich gesagt auch nicht so meins, ich kann dem echt nicht viel abgewinnen, um 4 Uhr morgens draussen zu sitzen, aber gerade im Sommer bleibt das nicht aus. Es zwingt mich niemand, aber wenn ich meinen Rehwildabschuss erfüllen will, bleibt mir manchmal nichts anderes übrig. Zumal der Hund ja meistens im Auto dabei ist und es abends dazu zu heiss wird.


    Da Bergen ist bei uns recht einfach, das meiste sind Wiesen. Aber wenn ich so ein Reh mit 20-25 kg über die Wiese gezogen hab, 200m, dann muss ich ehrlich gesagt auch schwer atmen. Vielleicht sollte ich einfach mal mehr Sport machen....


    Es kommt echt auf die örtlichen Begebenheiten an, wie sehr das einen körperlich fordert. Bei uns isses wie gesagt recht unproblematisch.

    Ich knete meine Roggen/Weizenmischbrote per Hand. Einige Minuten. Bei im Schnitt einem Brot pro Woche lohnt sich ne Maschine nicht, hab ich beschlossen. Für was anderes bräuchte ich sie nicht.

    Ich habe überlegt mein angesetztes Weizensauerteig Brot im Römertopf ( den ich doch noch im Keller gefunden habe 🥳 )zu backen....

    Muss ich den eigentlich vorher wässern? Einfetten?

    Bemehlen?

    Oder lieber Backpapier nehmen?

    Ich leg das Brot auf ein Backpapier und hebe dann das Brot mit dem Papier in den Bräter.