Beiträge von peikko

    Ich hab kein Wasser zusätzlich im Ofen. Wann der Deckel runter muss, musst du wahrscheinlich ausprobieren. Ich backe wie gesagt nicht nach Rezept, sondern nur nach Gefühl. Beim Brot (ca 1-1,5 kg) guck ich nach 15-20 min bei 250 Grad mal nach und entscheide dann. Die Temperatur reduziere ich wenn der Deckel runter ist auf 200 Grad und nehme es raus wenn ich das Gefühl hab, jetzt sieht es fertig aus. Sehr hilfreich für Brötchen, ich weiss....

    Im Backofen. Beim Brot backen ersetzt das das Schwaden. Der Raum ist kleiner als der Ofen und die Feuchte entweicht nicht so schnell. Ich setze meine Brote in einen Bräter, weil das mit dem Schwaden bei mir auch nicht so recht klappen will. Ich glaube mein Ofen ist nicht dicht genug. Je nachdem, wann ich den Deckel abnehme, wir die Kruste dicker oder dünner.

    Also ich backe meine Sauerteigbrote ohne Rezept, nach Gefühl. Klar, kein Brot schmeckt genau wie das davor, aber bisher waren alle lecker.

    Also heute früh bei 10 Grad und Sonnenschein war auch ok. Vor allem wenn Bub dann noch seine Boxerfreundin zum zocken und rempeln trifft :D . Also es steckt noch Leben drin.